\"\"25февраля в Украине стартовала кампания по досрочным выборам президента. Единого кандидата от бывшей оппозиции на них, видимо, не будет.

Стать единым кандидатом еще в понедельник рассчитывал лидер партии УДАР Виталий Кличко, но накануне о намерении баллотироваться заявила также Юлия Тимошенко.

О своих планах она сообщила на встрече с лидерами оппозиции вечером понедельника, чем нарушила все договоренности, существовавшие на тот момент.

\»Все договоренности, существовавшие до этого дня между тремя фракциями, потеряли свою значимость. Тимошенко заявила, что идет в президенты, а остальная оппозиция или поддерживает ее и принимает соответствующее должности, или переходит в ее оппоненты\», — рассказал источник, присутствовавший на этой встрече.

При этом, по словам участника заседания, Тимошенко апеллировала к своему главному конкуренту на выборах – Виталию Кличку.

\»Юлия Владимировна демонстративно развернулась в сторону Виталия и заявила о том, что идет в президенты. Скрыть свое недовольство Кличко явно не удалось — раздраженный лидер УДАРа покинул заседание, не дождавшись его окончания. После ухода Кличко оппозиция совещалась до часу ночи, обсуждая ход действий и место \»Свободы\» в будущей власти\», — рассказал собеседник.

Маленькая деталь, которую отметили присутствующие: Тимошенко не была в коляске, свободно передвигалась и была столь же резка, как и до своего заключения. Поведение Тимошенко не очень удивило депутатов.

\»Как вы думаете, могла ли позволить себе Тимошенко делать заявления о президентских выборах, не имея таких намерений? Юлия Владимировна не тот политик, который так просто откажется от власти, ей она необходима как воздух, и сомневаться в том, что она не будет участвовать в делении власти, не приходится\», — сознался один из депутатов Арсения Яценюка.

\»Тимошенко сейчас будет собирать вокруг себя сильную команду, обещать всем должности, чтобы никто не рыпнулся в президенты\», — отметил еще один представитель \»Батькивщины\».

С понедельника Юлия Владимировна активно работает в офисе партии на улице Туровской, и проводит встречи с политиками и активистами.

В рамках одной из таких встреч Тимошенко рассказала, что пытается также повлиять на состав Кабмина. В частности, Тимошенко встретилась с активистами и предложила расширить представительство Майдана в новом правительстве.

Кроме ранее озвученных должностей в Минздраве (Ольга Богомолец или Олег Мусий ), Минкульте (Евгений Нищук), Минобразования (Сергей Квит), майдановцам предложили Минмолодежи (Дмитрий Булатов), МИД (Леся Оробец), Минобороны (Андрей Парубий), ЦИК (Ольга Айвазовская) и люстрационную комиссию (Егор Соболев).

\»Было предложено отойти от понятия квот. Она спросила, кого мы хотим делегировать. Мы сказали. Также обсуждалось, что каждая кандидатура должна пройти утверждение на Майдане и соответствовать определенным критериям\», — рассказала  INSIDER о встрече с Тимошенко Виктория Сюмар.

\»Мы также сказали, что если определенных людей не будет в Кабмине, то люди этого не поймут. Безусловно, что Тимошенко хорошо чувствует настроения Майдана, но политики вряд ли будут довольны ее инициативами\», — отметила активистка.
Некоторые депутаты действительно недовольны игрой Тимошенко.

\»По сути, это Кабмин смертников. Это должны быть люди, которые имеют реальный опыт работы, и знают, как провести реформы. А она вместо этого продолжает заигрывать с публикой\», — возмутился один из собеседников в Верховной Раде.
Итогом обсуждения стало решение УДАРа не принимать участия в формировании новоназначенного Кабмина.

\»Мы не будем вести никаких кулуарных переговоров о формировании коалиции. Страна должна знать все\», — заявил УДАРовец Валерий Карпунцов.

\»Мы решили занять позицию выжидания и отказаться от всех должностей в правительстве. Пускай \»Батькивщина\» покажет, на что способна, а там посмотрим\», — отметил его коллега по фракции.

Более того, по словам Карпунцова, фракция теперь будет голосовать исключительно за размещенные на сайте Верховной Рады законопроекты и проекты постановлений.

Причиной этого стало то, что накануне спикер Александр Турчинов проигнорировал слова Виталия Кличко о том, что кроме Степана Кубива на должность главы Нацбанка стоит также рассмотреть Виктора Пинзеныка.

Теперь в планах УДАРа сделать все возможное, чтобы Майдан не расходился вплоть до выборов президента.

\»Мы сейчас отказываемся от любых совместных действий, единственное, что мы поддержим  — назначение Арсения. Президентская кампания началась, и она будет не только самой дорогой, но и самой беспринципной – ведь бороться будут  \»хорошие\» с \»хорошими\», и каждому надо будет доказать, что ты самый \»хороший\». Плохого Виктора уже нет, есть оппозиционная Юля и оппозиционный Кличко\», —  сказал один из УДАРовцев не под диктофон.

В отличие от УДАРа, \»Свобода\» сохраняет более близкие к \»Батькивщине\» позиции, однако имеет и свои требования относительно квот во власти.

Соратники Олега Тягнибока заявили, что готовы участвовать в формировании Кабмина лишь при  условии, если пост спикера достанется им, а Генпрокуратуру сохранят за Олегом Махницким.

\»Новый состав был сформирован еще 24 февраля, но после вмешательства Тимошенко ситуация значительно поменялась. Во-первых, Тимошенко увидела угрозу со стороны Майдана, недовольного возможными назначениями. Во-вторых, были претензии от УДАР, которому практически не достались должности. После совещания с Тимошенко парламентарии решили взять паузу. Пока \»Свобода\» претендует на министерство юстиции ( Андрей Мохник), министерство экологии (Ирина Сех), МОЗ (Святослав Ханенко) и спикерство в будущем парламенте… Пока торги продолжаются\», — сказал один из свободовцев.

Еще один неясный нюанс — место нынешних внефракционных в Кабмине. Группы Москаленко и Еремеева заявили, что туда не идут.

В то же время Тимошенко на одной из встреч заявила, что среди кандидатов в министры был Виталий Хомутынник и она этому воспрепятствовала.

В \»Батькивщине\» действительно вели переговоры с так называемой группой Кинаха (неформальные лидеры Виталий Хомутынник и Сергей Буряк). \»Но речь шла, скорее о совместном голосовании. Что касается \»сохранения на потоках\», то разговор, скорее, шел о том, чтобы им не ломали бизнес, как это бывает при смене власти\», — объяснил один из собеседников INSIDER.

Сам Хомутынник любые претензии не должности в Кабмине отрицает.

\»Сегодня состоялось первое заседание депутатской группы \»Экономическое развитие\». Мы пока не определились, будем ли мы в коалиции. То, что сегодня можно сказать однозначно, — мы не претендуем ни на какие должности в правительстве\», — сказал Хомутынник. Пишет Инсайдер