\"\"Все уголовные дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко могут быть закрыты, только если не будет доказательств ее вины.

Об этом во время пресс-конференции сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, передает Інтерфакс-Україна.

\»Эти дела также будут пересматриваться. Я дал поручение изучить эти дела\», — заявил он.

При этом Махницкий добавил, что в случае, если в этих делах нет никаких доказательств вины, \»то, конечно же, должно приниматься объективное, законное решение\».

\»Прокуратура не будет принимать решение ни в один уклон, ни в другой\», — сказал и.о. генпрокурора.

Как известно, Юлия Тимошенко вышла на свободу 22 февраля.

Она была арестована в 2011 году в ходе судебного процесса, ее приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, суд лишил Ю.Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Еагения Щербаня.

Юлии Тимошенко было вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение.

Пшонка заявлял, что Тимошенко и Лазаренко якобы заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Начиная с февраля, в суде на стадии досудебного следствия были допрошены несколько свидетелей по делу.

Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя неоднократно заявляла о своем желании принимать в них личное участие. В июне защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что досудебное следствие по данному делу приостановлено.

По делу ЕЭСУ экс-премьеру были предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 212 УК); неуплата подоходного налога, (ч. 3 ст. 212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 366 УК).