\"\"В первоначальной версии проекта заявления в Гаагский трибунал, кроме Януковича, были фамилии Азарова, Клюева, Сивковича, Арбузова, Шуляка, Лебедева, Добкина, Кернеса.

Об этом сообщил внефракционный депутат Юрий Деревянко.

Возмущение также выразил внефракционный депутат Анатолий Гриценко:

\»Просто ошибка, или рука руку моет?\», — написал он у себя в Facebook.

Как известно, во время обсуждения проекта заявления возникла бурная дискуссия по количеству в списке фамилий чиновников, виновных в преступлениях против человечности.

Депутат от \»Батькивщины\» Сергей Сас, который представлял проект заявления в ВР, пояснил , что список , который предлагался при подготовке документа был очень большой .

\»Отказались от этой идеи, так как из практики Международного уголовного суда следует, что в них тоже ограничены определенные права по привлечению определенного количества лиц к ответственности\», — сказал Сас.

\»И поэтому пришли к юридически выверенной версии, когда таких людей с помощью украинской стороны (Украина обязуется оказывать всестороннюю помощь при расследовании) будет определять прокурор Международного уголовного суда\», — добавил он.

В конце концов спикер ВР Александр Турчинов включил в текст заявления фамилии Захарченко и Пшонки, отметив, что остальные будут добавлять в ходе расследования.

Как известно, Верховная Рада во вторник приняла заявление в Гаагский трибунал с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича, Виталия Захарченко, Виктора Пшонку и других должностных лиц за преступления против человечности. Пишет УП