\"\"Американский миллиардер и филантроп Збигнев Бжезинский считает, что США и Евросоюз должны скоординировать свои действия, чтобы не дать России спровоцировать в Украине взрыв конфликта.

Об этом он пишет в своей статье для Financial Times, перевод которой предоставляет Главком»

«Америка должна четко дать понять Путину, что она готова использовать все свои методы влияния, чтобы доказать, что независимая и территориально неделимая Украина будет осуществлять относительно России политику, которую активно использует Финляндия. Речь идет о соседских отношениях, которые опираются на взаимное уважение, поддержку широкого экономического сотрудничества и с Россией, и с Европейским Союзом, а также неучастие в военных союзах – которые Россия воспринимает как такие, которые направлены против нее, – но в то же время и углубление отношений с Европой», — сказал Бжезинский.

Однако, отметил он, чтобы позиция Америки для Кремля была правдоподобной, «Вашингтон должен ему неофициально заявить, что любые попытки дестабилизировать демократию в Украине, которая сейчас находится в процессе зарождения, или попытки отсоединить часть страны – не говоря уже о явном или скрытом участии России во внутренних конфликтах соседей – заставили бы США использовать свое международное влияние таким образом, чтобы Россия почувствовала это на экономическом уровне».

Бжезинский считает, что в данном случае нужно использовать методы «от индивидуальных финансовых санкций до пересмотра статуса России во Всемирной торговой организации, Всемирном банке и в группе Большой восьмерки».