\"\"Освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы и её выступление на Майдане вызвали бурю эмоций в нашем обществе. Пожалуй, равнодушных не осталось.

Создаётся впечатление, что главный вопрос сегодня – это что нам делать с Юлей. Однако хочу напомнить, что у нас есть ряд других вопросов, которые Юля своим появлением, конечно, затмила, но на которые нам нужно дать ответ ещё до того, как начнётся президентская кампания.

Во-первых, а где все? Где Арбузов? Где Лукаш? Что себе думает Чечетов? Куда спрятался Портнов? Как поймать Захарченко? Куда пропал Курченко и что теперь будет со всеми его предприятиями? Не хочет ли попросить за что-нибудь прощения Ахметов?

Почему вообще в решающий момент промолчали все олигархи, кроме Коломойского? О чём они думали? Алё, парни, вы куда пропали в тот момент, когда вы были так нужны обществу? И как вы теперь намерены дальше жить в нашей стране, если вам даже не хватило совести выразить свои соболезнования семьям погибших и призвать сепаратистов и Януковича взять себя в руки и хоть раз в жизни поступить по совести?

Вот Анна Герман нам периодически сообщала, где находится Янукович. А где находилась сама Анна Герман? И что теперь будет с ней? Ей есть место в нашей политике?

А как будем ловить Царёва и Колесниченко?

На мой взгляд, эти вопросы поважнее, чем вопрос о том, идти Юле или не идти на президентские выборы.

Во-вторых, происходящее в стране в эти дни, конечно, очень захватывает, однако происходившее в стране в последние месяцы – не лезет ни в какие рамки. Где следственная комиссия по поводу всего, что произошло? Кто и с какими полномочиями будет теперь выяснять, почему были отданы именно такие приказы, какие были отданы?

Это, на самом деле, главное. В социальных сетях сейчас можно прочитать сотни статусов и тысячи комментариев на тему того, что люди погибли не за то, чтобы кто-то там получил президентское кресло. Юля, Виталик, Пётр, Арсений или кто-то ещё… Okay, но хочу напомнить, что люди погибли также и не за то, чтобы обыватели сейчас друг с другом спорили из-за политических дрязг, хотя даже не выяснили ещё, а что это за снайперы были в Киеве!

Подумать только – все смотрели и смотрят всё новые и новые видео убийств на улицах столицы, а при этом умы заняты только мыслями о Тимошенко и других политиках!

Аморально давить на Юлю в том или ином направлении в то время, как вы не давите ни на кого, чтобы расследовали случившееся побыстрее.

Да и что – кто-то уже расформировал «Беркут»? Вы ещё помните, что в стране ещё есть «Беркут», или ваши мысли уже полностью заняты одной Юлей?

В-третьих. А почему это столько людей вдруг решили, что у кого есть право ограничить Тимошенко в избирательном праве? У нас пока ещё не диктатура юлефобов.

Да и вообще – она потеряла несколько лет жизни из-за Януковича! Если вы считаете, что она сидела правильно, то хочу вам напомнить, что в нормальных странах уголовный суд основывается на простом правиле: недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. А вина Тимошенко в том «суде» не была доказана.

Подумайте, она была за решёткой всё то время, пока вы наслаждались прелестями своей повседневной жизни. И вы хотите ей сейчас сказать, что она должна остаться вне политики?

Хочет? Пусть идёт на президентские выборы. Вам не нравится? Предлагайте другого кандидата.

Только тут есть небольшой нюанс. Другие кандидаты все хорошо известны: один еле-еле разговаривает, другого вы же все эти месяцы высмеивали, а потом ещё призывали его пустить себе пулю в лоб, третьего вы презирали ещё тогда, когда он на посту секретаря СНБО враждовал с Тимошенко, четвёртый обычно всем не подходит по причине того, что он ксенофоб…

Ну а кто ещё? Луценко вроде не собирался избираться. Зато вполне возможно, что Виктор Ющенко снова выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Ну и Симоненко ещё.

Может быть, дорогие мирные обыватели, вы хотите проголосовать за Яроша?

И в-четвёртых. Сейчас конец февраля. Три месяца протестов. Надо помнить, что эти месяцы тяжело переживали не только те, кто вышел на Майдан, но и миллионы других граждан Украины. Они могут придерживаться разных взглядов на происходящее, но они все – граждане Украины.

Кто-то из них живёт только на пенсию, у кого-то – скромная зарплата. Кто-то что-то планировал на ближайшее время… Представьте себе, как люди нервничают по поводу всего, что случилось с нашим государством этой зимой. И по поводу того, что будущее – туманно.

Конечно, представляется весьма заманчивым найти сейчас каких-то новых людей, которые могли бы повернуть нашу политику в сторону какого-нибудь чистого искреннего мира, но что есть – то есть. Тимошенко – при всех её негативных сторонах – превосходно понимает, как управлять государством. Она в курсе, у кого из нашего истеблишмента в какой тумбочке что лежит и у кого и какие есть болевые точки. Это может показаться не очень-то и важным в сложившихся обстоятельствах, но давайте помнить, что наше общество – состоит не только из решительных людей, которые всё уже поняли и ищут новые лица. Есть и те, кому нужно видеть старые лица – тех, кто может послужить гарантией того, что государство не рухнет.

Тимошенко – как раз такая гарантия.

Ещё раз: если для вас гарантия – кто-то ещё, то свой выбор по этому поводу вы сможете сделать 25-го мая. А пока что всё-таки свою энергию лучше направьте на поиск виновных в том, что произошло, а не в том, что ещё, как вам представляется, гипотетически может произойти.