\"\"

Президент Украины Виктор Янукович в ближайшие часы введет режим чрезвычайного положения в Киеве, заявили представители Национального штаба сопротивления со сцены на Майдане в четверг.

Протестующие заявили, что во время введения чрезвычайного положения будут полностью отключены интернет и мобильная связь, передает телеканал Еспресо.тв. Представители штаба призвали СМИ направить на Майдан фотографов и операторов.

Официально в администрации президента эти слухи не комментируют. По последним данным, Янукович продолжает переговоры с министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши. Встреча началась в четверг днем и на момент публикации длилась 3,5 часа.

Жители Киева массово покидают центр города и правый берег, сообщило агентство «Интерфакс-Украина». В четверг киевлян отпустили с работы пораньше как в центре города, так и на окраинах. При этом жители центральных улиц Киева не собираются покидать свои дома, сообщает агентство.

Тем временем глава Киевской городской госадминистрации (КГГА) Владимир Макеенко, назначенный на свой пост Януковичем в конце января, объявил о выходе из правящей Партии регионов и решении взять на себя личную ответственность за жизнедеятельность Киева. «Никакая власть не стоит человеческих жертв. Ни один олигарх не погиб, ни один политик не погиб, я как руководитель Киевской администрации занимаюсь погребением десятков простых людей», — заявил он в видеообращении, адресованном президенту и руководителям силовых структур Украины и размещенном на сайте горадминистрации. Макеенко также предложил народным депутатам независимо от партийной принадлежности «стать живой цепью между гражданами Украины в форме и гражданами Украины в гражданской одежде, ради прекращения боевых действий и кровопролития».

В свою очередь десять депутатов Верховной Рады из Партии регионов выступили с заявлением о поддержке украинскому народу, передает «Интерфакс». Депутаты предложили созвать срочное заседание Рады для возвращения парламентско-президентской формы правления страны и призвали силовиков «выполнять присягу народу Украины», а не «преступные приказы, направленные на применение огнестрельного оружия» против митингующих.

МВД Украины в четверг официально объявило, что решило применять оружие для самозащиты после того, как на Майдане снайпер ранил более 20 силовиков. По данным ведомства, во время столкновений в Киеве в четверг погибли трое сотрудников милиции, 30 получили огнестрельные ранения. Минздрав ранее в четверг официально подтвердил гибель двух милиционеров и пяти гражданских. Таким образом, с 18 февраля в Киеве погибли 35 человек.