\"\"Нардеп от «Батькивщины», генерал милиции Геннадий Москаль заявил, что во вторник в 20:00 были введены в действие две силовые операции, цель которых — полная зачистка Майдана, Украинского дома, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца.

«Первую операцию под названием «Волна», согласно нормативно-правовых актов, может ввести в действие только министр МВД Виталий Захарченко. Готовили и осуществляют руководство «Волной» заместитель министра МВД Виктор Ратушняк, начальник департамента общественной безопасности МВД Александр Крикун, и.о. начальника ГУМВД в Киеве Валерий Мазан и начальник главного управления — командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк», — цитирует Москаля его пресс-служба.

 

«Вторая операция под названием «Бумеранг» выполняется силами Антитеррористического центра СБУ. Разрабатывают и руководят операцией первый заместитель председателя СБУ Владимир Тоцкий, начальник управления департамента «Т» СБУ Сергей Потиевский, начальник УСБУ Киева и Киевской области Александр Щеголев, а также руководитель антитеррористического центра М. и руководитель центра специальных операций «Альфа» П. (согласно законодательству, фамилии последних двух должностных лиц засекречены)», — добавил нардеп.

Как отметил Москаль, по теории и практике проведения этих операций, их эффективность и срок исполнения составляет не более 30 минут. После этого начинается затяжное противостояние, которое может перерасти в гражданскую войну. По данным генерала, такие сроки указаны во всех учебниках по проведению спецопераций.

«Возможность применения «Волны» и «Бумеранга» против митингующих неоднократно обсуждалась в течение всего периода акций протеста. На одно из совещаний в Администрацию президента пригласили известного специалиста по антитеррористическим операциям из России, героя Российской Федерации (есть документальное подтверждение, что он пересекал границу Украины в то время). Россиянин резко раскритиковал предложенные МВД и СБУ спецоперации, назвал их авторов профессионально непригодными и предостерег от применения «Волны» и «Бумеранга», указывая на высокую вероятность значительных жертв с обеих сторон и непредсказуемые последствия в будущем. Как видим, эти советы оказались подходящими, однако к ним никто не прислушался», — заметил Москаль.

Он подчеркнул, что за то, что сейчас происходит в Украине, должны нести персональную ответственность упомянутые должностные лица МВД и СБУ.