\"\" Пока еще действующий президент Украины Виктор Янукович не избежит международного суда, если вообще сумеет сохранить свою жизнь в условия войны с собственным народом.

Мирного решения конфликта больше не существует. Именно поэтому депутаты от Партии регионов вчера с семьями начали массово покидать Украину на чартерных самолетах. Об этом заявил политолог Тарас Березовец.

«Невидимые режиссеры» происходящих кровавых событий в Украине явно живут в Кремле. Все вопросы нужно задавать им. Украинская власть не контролирует ситуацию. Она вообще ничего не понимает, ведь в противном случае, эта власть хотя бы реагировала на телефонные звонки международных политиков. Я не помню случая, когда звонит Меркель, а какой-то президент мог быть вне зоны досягаемости. Это показывает, что мирных путей развязки больше точно нет», – заявил Березовец.
Эксперт уверен, что президент Виктор Янукович в любом случае не избежит наказания за человеческие жертвы и насилие в центре Европы.
«Без трибунала в Гааге не обойтись. Украинская власть это понимает. Поэтому будет делать все, чтобы спасти себя. Будет дальше идти на применение силы. К сожалению, западные партнеры продолжают заявлять о своей позиции только на словах. Есть очень маленькая надежда, что сюда будет направлен миротворческих контингент. Только так можно спасти Украину», – считает он.
Березовец сообщил, что депутаты Партии регионов также охвачены паникой, они массово вывозят семьи: «Я слышал и знаю о том, что депутаты Партии регионов массово покидали вчера Украину, не на рейсовых, а чартерных самолетах. Вчера были зафиксированы как минимум 10 таких чартерных рейсов, которые взлетали с аэродромов столицы».
При этом, по его словам, для киевлян власть оставила «выжженную землю»:
«Никогда метро не останавливалось в столице! Никогда! Сегодня же мы видим, что метро парализовано, как и вчера. Но киевляне вновь, как и год назад во время снежного коллапса, самоорганизуются. Люди подвозят друг друга, нет паники, во время пробок люди сами выходят на проезжую часть, регулируют движение. В итоге мы видим, что в Киев продолжают приезжать люди, не смотря на все усилия власти для блокады столицы», – отметил Березовец.
Эксперт считает, что Янукович утратил полностью контроль в столице: «К сожалению, это часть кремлевского сценария, когда Янукович теряет контроль над одной частью Украины, а вторая отходит России. Второй сценарий, когда вводится миротворческий контингент, похоже, не реален. Ведь для этого необходимо решение ООН, но оно невозможно без России и Китая. Однако были прецеденты, когда такое решение принималось НАТО, поэтому судьба Украины сегодня решается не здесь. Тогда в Украину должны быть направлены для начала наблюдатели, затем «голубые каски». Но и в этом случае Януковичу не избежать наказания».