\"\"Освобождение здания КГГА в Киеве и административных зданий в других украинских городах вызвали возмущение многих евроМайдановцев.

После передачи здания КГГА евроМайдановцами властям Киева при посредничестве ОБСЕ уже следующей ночью столичную мэрию снова пытались захватить неизвестные. Парадокс? Активисты евроМайдана так и не поняли, ради чего стоял евроМайдан.

Представители ЕС, которые множество раз встречались и встречаются с украинской оппозицией и властью, требуют исключительно мирного разрешения конфликта. 11 февраля на заседании министров иностранных дел 28 стран ЕС, была принята резолюция о том, что ЕС будет реагировать «оперативно», если политический кризис в Украине будет решаться не мирным путем, а силовым противостоянием.

А уже 14 февраля к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке прибыла группа послов ЕС и посол США Джеффри Пайетт, которые «… обсудили условия выполнения Закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Представители ЕС настойчиво выясняли, закончит ли ГПУ «процесс освобождения от уголовной ответственности всех подозреваемых», если протестующие освободят административные здания и «горящую площадку» на Грушевского?

И тут общественное мнение буквально взорвало сенсационное интервью сайту «Украинская правда» шведского экономиста Андерса Ауслунда о терпимости к олигархам. ЕвроМайдан это интервью повергло в шок: «Зачем было делать революцию, если протестующих призывают к терпимости по отношению к олигархам?» Расстроило активистов, что подобная, по их мнению ересь, была опубликована в издании, которое основал Георгий Гонгадзе.

«Андерс Аслунд — старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, который специализируется на исследованиях в области российской политики и экономики. Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета. Он изучает экономику России, Украины и Восточной Европы, уделяя внимание широким последствиям экономических преобразований…», – поясняет Википедия.

Важно знать, что Виктор Пинчук, один из богатейших украинцев, который в 2010 году вошел в сотню самых влиятельных людей мира по версии The Time, является членом Совета директоров этого Института. В 2000-х годах Аслунд работал в Брукингском институте Вашингтона, членом опекунского совета которого также является Пинчук. Аслунд, когда говорит о защите украинских олигархов, наверное, имеет в виду своего работодателя — Виктора Пинчука.

«Протестующие, чтобы победить режим, — по требованию Аслунда, — должны объединиться с олигархами… Кроме, естественно, Януковича и тех, кого принято называть «семьей». Отнять их (деньги. – Авт.) надо у семьи Януковича… Надо сосредоточиться на том, чтобы санкции были введены против семьи Януковича, но не против других… Поэтому сегодня олигархам нужно дать гарантии, что их не будут сажать в тюрьму за то, что они совершили во времена Януковича… Надо достичь согласия с группами Фирташа и Ахметова… Без договоренности с олигархами я даже не представляю, какой конкретный выход из этой ситуации», – рассуждает на страницах Украинской правды шведский экономист.

Виктор Пинчук — зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, против которого выступал Георгий Гонгадзе, и которого даже Алексей Пукач в последнем слове на суде назвал заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе (основателя Украинской правды).

Знающие люди утверждают, что Виктор Пинчук ни перед чем не останавливается, когда видит перед собой цель. В этом Виктор Пинчук – эффективный ученик экс-президента Украины Леонид Кучма.

Участники процесса по делу Гонгадзе рассказывали, что уголовное дело против Кучмы было закрыто Печерским судом г. Киева именно под давлением его зятя, Виктора Пинчука. Пинчуку такое решение суда обошлось в немалую сумму. Платил он, конечно, не судьям, а тем, кто повыше. Деньги, якобы, пошли на то, чтобы «выстроить» судебную вертикаль и уволить из ГПУ не только Рената Кузьмина, куратора дела Гонгадзе, но и разогнать следственную группу.

Жизнь парадоксальна. По слухам, в период правления президентства Кучмы из ежегодного государственного бюджета полагалось отстегивать «царю» минимум 10%. К примеру, в 2004 году доходы госбюджета составляли приблизительно 70 миллиардов гривен. 10% — это 7 миллиардов гривен или 1,3 миллиарда долларов. Умножив эту сумму на 10 лет (период правления Кучмы), пытливые люди могут получить сумасшедшие цифры. Виктор Пинчук является прямым наследником «царя». При этом, Пинчук не забывает активно инвестировать «в развитие демократии». Любой олигарх, наверняка, уверен, что демократия когда-нибудь защитит его от проблем.

В свое время нынешние оппозиционеры Юрий Луценко и Юлия Тимошенко были одними из ярых организаторов и активистов крупномасштабной протестной кампании «Украина без Кучмы». Спустя 10 лет Луценко на Ялтинской конференции уже подобострастно здоровался за руку с Кучмой, а Кучма, в свою очередь, стал публично поддерживать Тимошенко. В 2011 год на форуме «Ялтинская Европейская Стратегия», который организовывает Пинчук, нынешний глава политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что не считает последнего олигархом. «Виктор, ты не нервничай. Ты не олигарх. Ты под защитой демократических сил», — заявил тогда оппозиционер.

Виктор Пинчук демонстрирует свое расположение не только к президенту, но и поддерживает евроМайдан. Пинчуку было бы очень удобно сменить Виктора Януковича на лояльного к семье Пинчука-Кучмы человека.

В The New York Times есть такая оценка днепропетровского олигарха: «Виктор Пинчук — один из немногочисленных украинских олигархов с глубокими связями в Вашингтоне. Но его имидж не безупречен, — считает The New York Times. — Пинчук — зять экс-президента Украины Леонида Кучмы… Правительство Кучмы критиковали за коррупцию, непотизм и убийства журналистов-диссидентов. В бытность президентом Кучма приватизировал огромный государственный сталелитейный завод и продал его консорциуму Пинчука примерно за 800 млн долларов, что конкуренты назвали смехотворно низкой ценой»…

Зачем же демократу Андерсу Аслунду призывать протестующий украинский народ объединяться с теми, кто нажил свое состояние не совсем честным путем?

Олигархи и их окружение должны знать, что люди вышли на евроМайданы потому, что их достала кучка миллиардеров, на которых они вынужден работать, прозябая в нищете.

Народ протестует, чтобы изменить не фамилию олигарха или «царя», а СИСТЕМУ!

Пишет: The Kiev Times