\"\"Оппозиция предлагает принять проект постановления \»О возобновлении конституционного строя\», который признает действующей Конституцию 2004 года.

Как пишет \»Коммерсант-Украина\», соответствующий проект постановления в оппозиции пообещали подать в Верховную Раду уже в понедельник, но по состоянию на 11 утра он еще не зарегистрирован.

По данным издания, в оппозиции решили отказаться от принятия парламентом акта о возвращении Конституции 2004 года и откорректировали свое видение конституционной реформы.

\»В решении Конституционного суда не указано, что Украина возвращается к основному закону 1996 года\», — заявил заместитель главы фракции \»Батькивщина\» Сергей Соболев.

\»Поэтому мы пойдем самым простым и в то же время конституционным путем – в понедельник внесем проект постановления о возобновлении конституционного строя. Мы фактически признаем, что в стране действовала и действует Конституция 2004 года\», — сказал он.

Соболев отметил, что после принятия документа 226 голосами парламенту необходимо изменить 77 законов – о Кабмине, о президенте, о Верховной Раде и другие.

\»И никто не сможет нам сказать, что мы принимаем какие-то конституционные акты. А потом, когда возобновится действие Конституции 2004 года, можно создавать временную специальную комиссию по ее усовершенствованию\», — заявил депутат.

Во фракции \»Свобода\» поддержали такой сценарий, однако опасаются, что его не поддержит парламентское большинство. Как известно, во фракциях \»Батькивщина\», \»Свобода\» и УДАР — 167 народных депутатов, тогда как для принятия документа необходимо 226 голосов.

\»Совещания у Владимира Рыбака показали, что власть упрется против принятия проекта постановления. Давайте посмотрим, найдутся ли голоса — мы будем действовать по ситуации\», — отметил заместитель главы фракции \»Свобода\» Андрей Мохнык.

В оппозиции уверены: в случае отказа Партии регионов поддержать проект постановления о возобновлении конституционного строя \»появятся основания для досрочных парламентских и президентских выборов\».

Однако на 30 дней заблокировать парламентскую трибуну, чтобы создать основания для досрочного прекращения полномочий, оппоненты действующей власти не готовы.

\»Есть десятки других способов, о которых прекрасно знают в Партии регионов. Ясно одно: мы не сможем нормально существовать в условиях бездействия парламента\», — сказал Соболев.

Представители парламентского большинства не планируют идти на уступки оппозиции.

Глава ВР Владимир Рыбак сообщал ранее, что во вторник предложит создать в парламенте временную специальную комиссию для создания согласованного проекта Конституции, потому что есть 4 варианта изменения Конституции, но ни одного согласованного.