\"\"Участники протестов на майдане Незалежности решили организовать во вторник массовый поход в перекрытый милицией и внутренними войсками правительственный квартал к зданию Верховной рады.
Они намерены поддержать оппозицию при голосовании за проект постановления о возобновлении норм Конституции 2004 года. В столичной милиции \»Ъ\» заявили, что пропускать протестующих не собираются, и акция может закончиться новыми столкновениями. К возобновлению противостояния демонстранты готовы.

 

Перед началом вчерашнего Народного вече большинство протестующих не скрывали своего разочарования начавшимся разбором баррикад на улице Грушевского. \»Теперь \»Беркуту\» проход открыт, им только этого и надо. Зачем политики ведутся на условия властей, ведь уже не раз Майдан обманывали\»,— сетовал пожилой мужчина.

— Да вон уже и мэрию освободили. Так и Майдан скоро сдадут,— поддержал разговор один из молодых активистов.

— Никто ничего не сдавал! Мы получили приказ обеспечить проезд по улице Грушевского. Если власть не закроет уголовные дела в отношении активистов, мы завтра же восстановим баррикады,— успокоил их один из командиров сотни самообороны.

К 13.00 на майдане Незалежности, по данным организаторов вече, собралось 50 тыс. человек (по данным киевской милиции — около 10 тыс.). Развеять пессимистические настроения организаторы мероприятия попытались задолго до выступлений политиков. \»Продолжать борьбу\» и \»не опускать руки\» собравшихся призвали представители украинских церквей всех конфессий.

Выступления общественных деятелей и политиков продолжались менее часа. Впервые с начала акций протеста на сцену вышли не все лидеры оппозиции — отсутствовал глава партии УДАР Виталий Кличко. \»Он (Виталий Кличко.—\»Ъ\») сейчас на вече в Днепропетровске, его присутствие необходимо сегодня прежде всего там\»,— объяснил народный депутат Валерий Пацкан (УДАР). Вчерашнее мероприятие также пропустили народный депутат Петр Порошенко (внефракционный) и лидер гражданской инициативы \»Третья украинская республика\» Юрий Луценко (он был на Майдане в Луцке).

Многие из демонстрантов встретили выступления лидеров оппозиции недобро. Митингующие перед сценой держали десятки плакатов \»Не сдадим Киевсовет\» и \»Мы восстали, чтобы виновные сели\». \»Две сотни самообороны Майдана были отправлены в толпу, чтобы сдерживать возможных провокаторов\»,— рассказал \»Ъ\» один из активистов, охранявший вход возле сцены Евромайдана. Корреспондент \»Ъ\» заметил, что перед выступлением лидера партии \»Свобода\» Олега Тягныбока с правой стороны сцены появился охранник. У него в руках был большой зонт и рация, по которой он все время с кем-то разговаривал.

В начале выступления господина Тягныбока из толпы стали слышны выкрики: \»Киевсовет зачем сдал?\» и \»Ганьба!\». Впрочем, лидер \»Свободы\» не стал обращать на это внимания. Он призвал людей к всеобщей мобилизации во вторник 18 февраля с целью сформировать колонны и пойти под Верховную раду с требованием принять конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года.

— Нам нужна ваша помощь извне, нам нужно ваше решительное наступление и давление за стенами парламента, для того чтобы каждый \»регионал\», каждый коммунист понимал — они должны дать голоса. Во вторник с 8.00 утра формируем колонны и идем с Майдана к парламенту,— обратился он к митингующим. Участники вече встретили его призыв с одобрением.

— Пусть только не проголосуют — мы там их всех под куполом и повесим,— выкрикнул кто-то из толпы.

Попытка пройти к Раде может обернуться новыми столкновениями с милицией, контролирующей правительственный квартал. В столичной милиции \»Ъ\» сообщили, что пропускать демонстрантов не собираются. \»Правительственный квартал перекрыт. Киевская милиция пока не получила заявки на проведение мирных акций протестов во вторник, поэтому еще не известно, будут ли усилены кордоны\»,— заявила \»Ъ\» начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Ольга Билык.

Глава фракции \»Батькивщина\» Арсений Яценюк выступал последним. Сначала он рассказал об итогах своей встречи с лидером партии \»Батькивщина\» Юлией Тимошенко.

— Юлия Тимошенко — несокрушимая женщина, несокрушимый политик — передала свой план и видение того, как нам дальше двигаться. Мы сходимся во всем. Мы едины в нашем стремлении побороть этот бандитский режим, восстановить демократию, предоставить украинскому народу право управлять в своей стране,— заявил господин Яценюк. По его словам, план действий включает возвращение к нормам Конституции 2004 года путем голосования за соответствующий акт в парламенте (см. материал на этой же странице) и создания \»правительства народного доверия\». \»Задание этого правительства — уничтожение коррупции, наказание \»Беркута\», создание честного и справедливого суда, обеспечение работой людей. Это задачи европейской интеграции и подписания соглашения (об ассоциации.—\»Ъ\») с Европой. Это — освобождение всех политзаключенных и Юлии Тимошенко, а также проведение честных выборов президента\»,— перечислил задания нового правительства Арсений Яценюк.

Участники вече поддержали его речь скупыми аплодисментами, и он перешел к более радикальным заявлениям:

— Вы слышали о том, что президент Виктор Янукович предложил мне должность премьер-министра. Мой ответ следующий — я не покупаюсь за должности, господин президент, покупайте своих соратников! — переходя на крик, заявил господин Яценюк.

— Молодец! — уже более живо отозвались протестующие.

После митинга большинство его участников заняли всю улицу Грушевского, заблокировав освобожденный было участок для проезда автомобилей. Тем временем отряды внутренних войск и спецподразделения \»Беркут\» отошли вглубь улицы Грушевского — ближе к зданию Кабинета министров. \»Если власть вновь обманет народ, мы оставляем за собой право снова вернуться на наши позиции и даже готовы осуществить еще худшие действия по отношению к власти\»,— сказал \»Ъ\» Олег Тягныбок после вече.
Загрузка...

Новости партнеров