\"\"Ставшее практически традиционным вече на Майдане в Киеве 16 февраля было воспринято неоднозначно. Многими протестующими решение об освобождении захваченных объектов было воспринято, как сдача интересов революции и предательство оппозиционных лидеров. Их конечная цель — вариант Чаушеску для Януковича.

Но, в то же время, многие нескрываемо одобряют начало конкретных действий по нахождению консенсуса и  отмечают позитив в том, что власть и оппозиция начали идти на уступки.

Накануне последний из арестованных протестующих был выпущен из застенков правоохранительных органов. В ответ на это совет Майдана согласился освободить часть занятой территории . Теперь свободно можно будет проехать по улице Грушевского, где разворачивались основные боевые действия. Освобождена от присутствия протестующих  киевская мэрия, ушли митингующие и из большей части правительственных зданий в других регионах Украины.  В ответ на это власть полностью вывела войска спецназа из центра Киева. В то же время под контролем повстанцев остаются здания Дома Профсоюзов и и Украинского дома. Их территориальное расположение таково, что, протестующие имеют возможность контролировать освобожденные территории, и если возникнет необходимость – снова вернуться на утраченные позиции.

В интервью ТАЦ лидер Правого сектора, взявшего на себя ответственность за столкновения на Грушевского, Дмитрий Ярош отметил, что на самом деле речь о сворачивании протестных действий не идет. Протестующие называют освобождение политических заключенных лишь первым шагом выполнения своих требований. Это можно назвать взаимными реверансами, которыми обмениваются обе стороны для того, чтобы показать свою лояльность и готовность к дальнейшим переговорам, основная цель которых – глобальное переформатирование страны. Как отметил Дмитрий Ярош, если переговоры будут сорваны, то блокирование освобожденных зданий будет возобновлено в течение получаса. И это будут только превентивные меры – далее возможна блокировка вообще всех административных правительственных зданий. Не исключен и силовой конфликт.

Однако силового противостояния в Украине не хочет никто. Жертв с обеих сторон уже более чем достаточно, чтобы приложить все усилия для того, чтобы такое не повторилось. Об этом одновременно заявили и оппозиционные лидеры на Майдане, и правительство посредством СМИ.

Многие украинские политологи считают, что шагам сближения протестующих и власти предшествовали очень долгие кулуарные договоренности. Причем не только между собой, но и со многими европейскими и российскими политиками. В день открытия Олимпиады в Сочи на встречу с Владимиром Путиным летал Президент Янукович. Встреча закончилась безрезультатно – финансовые гарантии России не были получены, поскольку условия, выдвигаемые Россией для получения денег – не приемлемы для действующей власти.  17 февраля в Германию летит один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. С Майдана он провозгласил, что его цель – услышать от Ангелы Меркель конкретные предложения о помощи, которую Европа сможет предоставить Украине. Пишет Андрей Томский