\"\"

 

Народное восстание против режима Януковича имеет легко объяснимые причины. Про них уже написано переписано, столько размышлений, что хватило бы на несколько детективов.
Но как правило, автора обращают внимания только на те аспекты, которые лежат на поверхность. На самом деле, корни украинского политического кризиса тянутся в наше советское и даже царское прошлое.
На наш взгляд, советский период оставил нам в наследство четыре основных комплексов проблем, без решения которых, модернизация украинской политической системы, невозможна.
Первая относится к определения идентичности, как национальной так и государственной.
Этот аспект, определяет позиционирования политических сил и политических игроков, влияет на партийные идеологии и соответственно електоральных преференциях.
Вторая проблема касается приспособленчества бывших коммунистических и комсомольских вожаков к современным украинским реалиям. Коммунистическая элита очень успешно вмонтировалась в политическую систему современной Украины, перенеся с собою весь « драгоценный опыт» прошлого.
Большинство посткоммунистических стран проходили через фильтр люстрации, в результате чего к власти пришли новые лидеры c новыми идеями и подходами.
В этой связи, следует обратить внимание на тот факт, что в Украине все ее лидеры являлись если не прямыми представителями так называемых красных директоров и крупных партийных деятелей, то их креатурами.
Третьим тяжелым наследием советского прошлого является тотальная централизация государственной власти с ее системой распределения, разрешений и назначений, что является главным источником коррупции. Как и в советские времена, практически все более менее важные вопросы решаются в центре.
Отсутствие дееспособной автономной и ответственной власти на местах, привело к тому, что процесс формирования гражданского общества и соответствующих механизмов, способных контролировать и осуществлять давление на политическую систему идет очень медленно.
И наконец, наше историческое прошлое продолжает разделять украинцев на сторонников Запада и Востока.
Это с особой силой проявилось в свете последних событий, что дает возможность внутренним и внешним политическим игрокам манипулировать сознанием людей и тем самым отвлекать их от основных задач, которые стоят перед обществом.
Все перечисленные проблемы разрешаемы. Но для этого Украине нужны новые лидеры, политическая воля, время и терпение.
Валентин Васильев, для ELISE.COM.UA