Никаких препятствий для вступления в силу \»закона об амнистии\» нет, он вступит в силу 17 февраля.

Об этом, как сообщили в эфире 5 канала, заявил Генпрокурор Виктор Пшонка после переговоров с представителями оппозиционных сил 16 февраля.

При этом Пшонка заявил, что закрыто будет 108 дел, от ответственности в течение месяца будут освобождены 268 человек.

Позже пресс-служба Генпрокуратуры опубликовала соответствующее сообщение, появление которого на сайте ГПУ была обязательным условием для вступления в силу \»закона об амнистии\».

\»Согласно ст.10 закона от 29 января \»Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний\» сообщаю: согласно информациями МВД, СБУ и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных ст.9 этого закона\», — говорится в сообщении ГПУ.

\»В связи с публикацией этого сообщения указанный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступлений, предусмотренных ст.1 этого закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а такжеосвобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест\», — заявили в ГПУ.

\»Через несколько часов с началом суток 17 января закон вступает в действие, все уголовные производства, которые были открыты против участников протестных акций, будут закрыты\», — заявил лидер ВО Свобода Олег Тягнибок.

\»Оппозиция выполнила те шаги, которые должна была сделать, соответственно, Генпрокуратура должна выполнить свои. Все люди будут освобождены от уголовной ответственности\», — добавил он и заявил, что во вторник \»мы собираем людей и идем под парламент\».

\»Там будет решаться вопрос конституционной реформы\», — напомнил он.

В свою очередь лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил: \»Перед нами было несколько задач, одна из которых — не допустить ареста и уголовного производства против нескольких тысяч человек. Еще одна задача — сохранить Майдан\».

\»Также мы добились того, что наша акция остается — в Доме профсоюзов, Украинском доме, Октябрьском дворце\», — добавил он.

Также Яценюк заявил о создании гуманитарной группы по надзору за исполнением этого закона.

\»Мы должны отследить количество уголовных дел и удостовериться в том, что все, против кого были возбуждены дела, освобождены\», — уточнил Яценюк.

В группу войдут нардепы от оппозиции  и силовых структур. Пишет УП

\"\"