\"\"К Генпрокурору Виктору Пшонке обратились с требованием возбудить уголовное производство по факту захвата госвласти в Украине в 2010 году.

Соответствующее обращение направил лидер партии УДАР Виталий Кличко, сообщает пресс-служба партии.

В обращении говорится, что на основании решения Конституционного Суда №20-рп от 30 сентября 2010 года о якобы возвращение Конституции Украины в редакции 1996 года, \»по предварительному сговору лиц — группы высших должностных лиц в государстве — было совершено преступление по фальсификации законодательства Украины с целью узурпации госвласти в Украине\».

\»Совершенное правонарушение подпадает под санкцию ст.109 Уголовного Кодекса Украины — \»действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват госвласти\», — говорится в обращении.

Как отметил Кличко, \»президент Янукович в полной мере осознавал незаконность совершенных действий по узурпации государственной власти в Украине, а потому наравне с другими соучастниками преступления должен нести ответственность в соответствии с законом\».

\»Лица, совершившие вышеупомянутый преступление, ликвидировали ряд гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, а также значительно сузили и ограничили другие конституционные права граждан\», — говорится в документе.

\»Таким образом, эти лица нарушили большинство статей Уголовного Кодекса, предусматривающих наказание за преступления против личности и государства\», — подчеркнул лидер УДАРа. Пишет УП