\"\" 9 марта объявлено  Ёдорычем Днем Примирения. А почему, собственно 9 марта? Раньше был расчет на рождественские праздники, потом на лютые морозы, а теперь тона что?

На Киев снова идет атмосферный фронт, или Майдан  8 марта отменит сухой закон? А может именно до этой даты хватит денег Нацбанка? Ладно, к дате еще вернемся, а пока о субъектах примирения.
По моему убеждению, для Ёдорыча Майдан не является проблемой, раздражителем – да, но не проблемой. Подумаешь, кучка романтиков-экстремистов. Его задача – любой ценой сохранить власть, причем во всей ее полноте. Проблему для него составляет собственная фракция в парламенте, именно ее он и будет решать, именно с нею нужно примириться и чем быстрее, тем лучше. Как? А так, как решал всегда. При формировании КМ ключевые посты будут распределены так, чтобы удовлетворить квоты всех тех, от кого зависит стабильность фракции, а, следовательно, и власти. Именно состав КМ и будет лакмусовой бумажкой поддержки олигархами власти. И именно от этого будет зависеть дальнейшее голосование за или против Конституции 2004 года.
Итак, в случае договоренности по составу КМ, президент мобилизует всю королевскую рать, сохранит власть, продемонстрирует силу, и его единственным уязвимым местом остается грозящий дефолт. Можно, конечно, еще сто раз заявить, что страна избежала кризиса, благодаря неподписанию договора про ассоциацию, но не видеть, что:
гривна, исполняя танец пикирующего бомбардировщика скоро разбомбит все газовые договоренности,
в одном из семейных кошельков – банке Курченка, образовалась серьезная дыра,
бюджет наполняется не деньгами, а елейно-успокаивающими речами Арбузова и Клименко,
Путин то ли не хочет, то ли не может, то ли ждет,
а Фюле с Нуланд не ждут, а кредитом перед носом машут, и… на Майдан,
ох, снова этот Майдан,… стоит, …
Сильным лидером легко быть только в сильной стране, а тут…Но, имея свой КМ и свой Парламент, можно попытаться снова разговаривать с Путиным об обещанных деньгах, или объявить о перезагрузке отношений с ЕС (удочка уже была заброшена в заявлении Януковича 13 февраля) и согласиться на условия МВФ и Запада, подбросив им очередные псевдореформы, пойдя на условия повышения тарифов и т.д. Кстати, для народа такие меры естественно спишут на Майдан и расшатывание экономики безответственной оппозицией.
А Майдан? – спросите Вы. Да, хоть и не проблема, но раздражает, мешает переговорам и с Россией и с Западом. Потому избавляться нужно. Вот она, ловушка для Президента, острая нужда страны в деньгах заставит его по требованию кредиторов разбираться с Майданом, которого он сам в глаза бы не видел. И тут два пути. Путь первый (в угоду Европе) — уже в развитии. Внешне мирный с элементами псевдо-переговорного процесса. А реально — нейтрализация по одному наиболее активных участников, новые заложники в обмен на все большие количество зданий и улиц, новые поджоги авто, вместе с их владельцами, можно также лишить нескольких парламентских оппозиционеров мандата (читай неприкосновенности) и усадить за решетку, чтоб не путались под ногами…Этот первый путь автоматически ведет ко второму (в угоду России), а именно провокации Майдана на активные силовые действия, что приведет к ответной реакции власти, что для Ёдорыча вопросом не является, он давно к этому готов, и в случае, если его действия будут ответными, то разрешение олигархов на введение ЧП ему не потребуется. Последний довод короля.
А тут у меня целый ряд вопросов, ответов на которые сегодня, очевидно, не имеет никто. Реально ли Президент оценивает соотношение режимоохраняющих и на режим наступающих? Достаточно ли экономических ресурсов для силового сценария, ведь разгоном Киевского Майдана ограничиться невозможно. А есть ли уверенность, что в случае использования армии, она не повернет против власти? А нет ли опасения, что в случае бойни в Киеве не начнутся кровавые бунты по регионам? Добавьте сюда присутствие и весьма активное в событиях криминального контингента, с которым нужно будет как-то расплачиваться, а их запросы дважды несудимый должен знать не понаслышке.
Понимает ли Президент, что силы, на которые он опирается уже давно защищают не его, а свой способ жизни, свое право на беззаконие, свои собственные моральные и материальные ценности…и это, в совокупности с экономическим крахом, в конечном счете приведет к развалу всей системы власти.
Обхитрив временно всех: и Запад, и Россию, и своих депутатов и оппозиционных, Ёдорыч получит в конечном счете не политический крах, а  кровавый конец по примеру Каддафи или Милошевича. А не погорячился ли с 9 марта, а вдруг 9 марта для него не наступит, или к указанному сроку кроме золотого унитаза желающих примириться с Ёдорычем уже не найдется.
Крах неизбежен, но финальный забег может быть коротким и бескровным. Ближайшие события в ВР определят приговор, который сам себе вынес четвертый легитимный. Пишет блогер © Sonya для ELISE.COM.UA