\"\"Российское руководство настаивает на освобождении Юлии Тимошенко. Это требование неприемлемо для Виктора Януковича, потому что еще один противник сегодня категорически не нужен дейстующему президенту. Впрочем, предложения Запада в стратегической перспективе тоже выглядят угрозой.

Об этом в комментарии изданию \»Донецкие вести\» заявил политический эксперт Павел Нусс.

\»Сегодня идет трехсторонний диалог, Виктор Янукович, Евросоюз и США. Уже фактически без оппозиции. И именно Российская Федерация лоббирует освобождение Юлии Тимошенко и полную ее политическую реабилитацию.  В обмен Кремль обещает возобновление кредитования (остаток $ 12 млрд). Европейский Союз лоббирует собственные интересы и геополитические интересы США. Им интересно назначение лоббистов в коалиционное правительство и реформирования властных полномочий. В ответ США гарантирует предоставление кредита на общую сумму $ 19 млрд\», — считает эксперт.

По его мнению, оба предложения не устраивают Виктора Януковича.

\»Для Виктора Януковича все предложения неприемлемы. Освободив Тимошенко он получит реального действенного политического конкурента. Плюс, потеря электората и части бизнесменов. Но пойти по сценарию Запада значит получить политическое и экономическое давление со стороны Кремля. Это вытеснение из России бизнеса представителей его ближайшего окружения\», — говорит Павел Нусс.