\"\"Парубий оценивает вероятность силового разгона Майдана 50/50. Также он предположил, что европейцы могли бы ввести санкции против украинских чиновников.

Совет \»Всеукраинского объединения \»Майдан\» обсудил блокирование правительственного квартала Самообороной Майдана 18 февраля. Об этом заявил комендант Евромайдана, депутат Верховной Рады от фракции \»Всеукраинское объединение \»Батьківщина\» Андрей Парубий.

\»На заседании мы обсуждали план наступления на вторник. Мы будем блокировать правительственный квартал\», — сказал Парубий.

При этом он отказался уточнить детали, пояснив, что согласен обсуждать их только с лицами, которые готовы привести на акцию более тысячи людей. Отвечая на вопрос о вероятности силового разгона Майдана, Парубий оценил ее в 50%.

\»Мы видим ситуацию 50/50\», — сказал он.

Комментирую возможную поддержку Майдана со стороны Запада и встречу с европейским комиссаром по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефаном Фюле, Парубий предположил, что европейцы могли бы ввести санкции против украинских чиновников.

\»Они могут ввести санкции против высших должностных лиц Украины\», — сказал Парубий, не уточнив, когда могут быть осуществлены такие меры.

Напомним, в воскресенье, 16 февраля, на Майдане состоится народное вече, на котором обсудят \»мирное наступление\».

Согласно закону об амнистии, если до 18 февраля протестующие не освободят здания органов местного самоуправления и исполнительной власти, а также не разблокируют улицу Грушевского в Киеве, он потеряет силу. Совет \»Всеукраинского объединения \»Майдан\» заявил о возможности освобождения указанных зданий и территорий только после освобождения всех арестованных активистов.

18 февраля в Верховной Раде начинается очередная пленарная неделя, на которой оппозиция надеется добиться голосования за конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года. В большинстве такую инициативу не поддерживают.

Пишет ZN.UA