\"\"

61% опрошенных граждан РФ уверены в допустимости «использования полиции для разгона протестующих» и «отпора попыткам захвата административных зданий».

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет в сегодняшнем выпуске издание «Коммерсантъ-Украина», которое цитируют \»Комментарии\».

Так, большинство респондентов не одобряют «радикально настроенных» протестующих в Украине. Больше половины (55%) респондентов (опрос проводился 1-2 февраля среди 1600 человек в 42 субъектах РФ) «осуждают» «радикально настроенных» участников протеста, «использующих камни и бутылки с зажигательной смесью». Еще 26% ответили, что испытывают по отношению к ним «нтипатию», а 15% — «разочарование». У каждого десятого поведение демонстрантов вызывает «недоверие», столько же относятся «безразлично». Лишь 1% опрошенных признались, что митингующие вызывают у них «симпатию», «уважение» или «доверие».

ВЦИОМ также задал вопрос об оценке действий спецподразделения «Беркут», которые «держивают радикально настроенных митингующих» 59% опрошенных уверены, что «Беркут» «просто делает свою работу». Еще треть респондентов убеждены, что «Беркут» «спасает страну от раскола, погружения в хаос и безвластие». Только 5% участников опроса ответили, что «Беркут» «защищает преступный режим, избивает простых людей и нарушает права человека». В целом в допустимости «использования полиции для разгона протестующих» и «отпора попыток захвата административных зданий» уверены 61% респондентов. «Недопустимыми» такие действия считают 29% опрошенных (еще 10% затруднились ответить).

Напомним: массовые протесты продолжаются в Украине с 21 ноября 2013 года.19 января после того, как силовики не пропустили митингующих к зданиям Кабмина и Верховной Рады, на улице Грушевского началось силовое противостояние между демонстрантами и правоохранителями. За это время погибли: Сергей Нигоян, украинец армянского происхождения, гражданин Беларуси Михаил Жизневский, длительное время проживавший в Украине, Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января на ул. Грушевского в Киеве. Среди версий убийства из огнестрельного оружия трех участников противостояния между митингующими и правоохранителями на ул. Грушевского в Киеве рассматривается также и возможное совершение этого преступления сотрудниками милиции.