\"\"

Лавров сравнил Украину со стеклянным домом, в котором нельзя бросаться камнями, и намекнул, что решение кризиса зависит от изменения политики ЕС.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров называет причиной противостояния в Украине несостоятельную политику \»Восточного партнерства\» ЕС, а также вмешательство США и ЕС во внутренние дела Украины, но еще видит пути выхода из кризиса как в Украине, так и в отношениях ЕС-Россия.Об этом он рассказывает в статье \»В понимании ЕС и США \»свободный\» выбор за украинцев уже сделан\», опубликованной в Коммерсант-Украина.

Министр признает, что Украина стала яблоком раздора в отношениях ЕС и России. По его мнению, причиной стало несостоятельность политики \»Восточного партнерства\» ЕС, которая задумывалась как помощь в модернизации соседей России, а стала требованием для них сделать выбор в пользу одной из интеграционных альтернатив.

\»Принимаете европейский выбор, значит, выполняйте все предписания Брюсселя, даже в том случае, если они не согласуются с уже имеющимися обязательствами, в том числе в рамках СНГ\», — объяснил суть российских претензий к политике ЕС Лавров. \»Такой подход противоречит логике действий, направленных на стирание разделительных линий в Европе, которая закреплена, в том числе в документах ОБСЕ, и похож на очередной раунд попыток передвинуть эти линии на Восток\», — делает вывод российский дипломат.

\»Российское дипломатическое ведомство было неприятно удивлено, когда узнало, что свободный выбор означает в глазах чиновников из США и ЕС выбор в пользу Европы\»,- сообщает Лавров. Он также уверен, что Украину поставили перед ложным выбором: Украине никто не предоставляет перспективу членства в ЕС и речь идет лишь о \»торговой экспансии ЕС\», а также о попытке включить Украину в \»свое геополитическое пространство\».

В отношении протестов против администрации Януковича, российский министр заявляет, что интеграционный выбор украинского руководства может быть оспорен недовольной частью общества, но в рамках Конституции. Протесты на Майдане, по его словам, являются, выражением мнения нескольких тысяч \»манифестантов\», которые СМИ пытаются представить как \»глас народа\».

\»Нельзя не видеть, что в действиях антиправительственных сил на Украине все активнее проявляются националистические, экстремистские настроения, антироссийская риторика определенных кругов смыкается с антисемитскими, расистскими призывами\», — отметил Лавров. Министр помимо оппозиции, союзной западным государствам, силы, которые никем не контролируется, не принимают цивилизованные нормы поведения, не имеют ничего общего с европейской культурой.

Попытка сделать быстрый интеграционный выбор для Украины в пользу одной из альтернатив обернется разрывом внутренних связей в стране. Лавров сравнивает Украину со стеклянным домом, в котором не нужно бросаться камнями.

В статье Лавров также объясняет приоритеты российской внешней политики в отношении ЕС. Он пишет, что целью России является создание единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, где будет возможно свободное перемещение людей и товаров. Этот процесс должен осуществляться путем постепенного сближения стандартов ЕС и Евразийского экономического союза. Именно поэтому президент России Путин предлагает с 2020 года создать Зону свободной торговли между Евразийским союзом и ЕС.

Бесконфликтное решение кризиса в Украине, буферной стране, таким образом, зависит от желания ЕС учитывать интересы России. Конфликты между ЕС и Россией Лавров называет \»примитивным перетягиванием каната\», поэтому ЕС нужно искать другие подходы в отношении России. Сближение ЕС и России должно подкрепляться общими ценностями.

Лавров назвал ценности ЕС, которые продвигаются с мессианской настойчивостью и которые Россия никогда не примет. \»Имею в виду, в частности, нравственный релятивизм, проповедь вседозволенности и гедонизма, укрепление позиций воинствующего атеизма, отказ от традиционных ценностей, которые в течение многих веков составляли нравственную основу человеческого развития\», — отметил министр

\»Можно сказать, что отношения России и Евросоюза подошли к своего рода моменту истины\», -резюмировал министр. Подходящая модель отношений ЕС-Россия, по его мнению, выражена в докладе Комиссии по европейским делам Сената Франции. \»Европейский союз должен быть ключевым игроком в модернизации российской промышленности и в реализации проектов обустройства восточных территорий России\», — говориться в этом докладе.