\"\"

Почти четыре года назад победу на президентских выборах праздновал Виктор Янукович. Считалось и считается до сих пор, что его победа стала результатом компромисса представителей украинского большого бизнеса, которых вот уже почти два десятилетия именуют олигархами.

С того времени именно олигархи считались непоколебимой опорой режима Януковича. Однако с началом кризиса в ноябре прошлого года они начали сигнализировать обществу и мировому сообществу: их пути с этим президентом начали расходиться. Конечно, еще не один из них не сделал по этому поводу громких заявлений, но своими делами они четко продемонстрировали своё отношение и к Семье, и к президенту. Да так, что успели сжечь за собой все мосты.

Особенно четко это стало видно в сфере медиа-коммуникаций. Кроме парламента, она осталась практически единственной областью, где у гаранта и его Семьи за четыре года политики «подминания по себя всего, что движется» так и не появилось контрольного пакета. Особенно болезненно для Януковича оказалось отсутствие контроля за телевидением. Пока гарант в отношениях с вассалами-олигархами вовсю играл роль абсолютного монарха, эти вассалы на своих ТВ-каналах играли приятные монаршему уху мелодии.

Однако сам Янукович собственными руками старательно возделывал почву, на которой буйно проросли всходы олигархической вражды к гаранту. Это выражалось в том, как он шаг за шагом всё больше оттеснял старые финансово-промышленные группы от ресурсов преумножения капиталов. Вместо этого все привилегии и зеленый коридор от Чопа до хутора Михайловского получили новоиспеченные бизнес-воротилы Семьи.

Те, кто много лет были фигурами первой величины в украинской политике и экономике за короткий срок оказались в роли актеров второго плана на чужом празднике жизни. Как писали в одной газете, олигархи на этом пире Семьи чувствовали себя крайне неуютно, изо всех сил пытаясь догадаться, какая роль им отведена здесь – то ли быть сотрапезниками новых хозяев жизни, то ли очередным блюдом, которое будет этим хозяевам подано.

Так тянулось несколько лет. Дискомфорт олигархов старого призыва от волчьих аппетитов Семьи и желание отправить эту Семью вместе с гарантом на свалку истории всё больше нарастали. И искали выход. И вот когда представился первый шанс дать выход этой энергии, перевести ее из потенциальной в кинетическую – они все дружно бросились в битву.

Всё получилось как в сказках «Тысячи и одной ночи» — «Но тут настало утро и Шахерезада прекратила дозволенные речи». В роли утра выступил сокрушительный удар по неформальному договору с обществом (и с олигархами как с его составной частью), который в ноябре прошлого года нанес Янукович. А именно – сначала банально «кинул» большой бизнес, который в своем большинстве так или иначе ориентирован на Европу, а не на недружелюбный их продукции «Таёжный союз». Да потом еще с непропорциональным применением жестокости и силы добил своими опричниками-беркутовцами наивный «молодняк», который вышел постоять за Европу на Майдан.

Если кто-то думает, что олигархи как студенты-евроромантики из-за этих двух событий в один момент перешли от безусловной поддержки гаранта к такому же безусловному отторжении его самого и его режима, тот мало что смыслит в отечественной политике. Опять же, если кто-то подумал, что отечественные олигархи подобно благородным рыцарям могли предупредить Януковича «Иду на Вы!», то этот человек далёк от отечественных бизнес-политических реалий.

Под чьим контролем остаются силовики, прокуратура, налоговая? А олигархи — люди осторожные и хотят дальше жить и делать бизнес в этой стране. Но даже со всей своей осторожностью все крупные ФПГ (кроме Семьи, само собой) объявили Януковичу медиа-войну на уничтожение. Даже канал ближайшего партнера Януковича «Украина» — и тот вовсю крутил ролики с тем, как бравые беркутовцы выбивают дубинками последние иллюзии о зародышах правового государства при режиме Януковича из голов молодых студентов.

За три месяца с конца ноября ситуация не изменилась. Попытки Януковича взять под контроль ТВ-каналы олигархов с треском провалились после того, как революция из Киева перекинулась в регионы и заполыхало пол-Украины. И вот выдающийся «птенец гнезда Януковича», экс-секретарь Донецкого горсовета в 2004-2012 годах Николай Левченко 11 февраля на заседании Донецкого облсовета обескуражено называет олигархов врагами Януковича. Он обвинил представителей крупного бизнеса — Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, Петра Порошенко в борьбе против действующей власти с помощью принадлежащих им СМИ.

По мнению Левченко, телеканалы, принадлежащие этим бизнесменам, участвуют в информационной войне против действующей власти. «Их позиция — против власти и их политика — против власти. Они лгут и искажают факты, провоцируют на раскол для того, чтобы сохранить преимущества в бизнесе», — сказал этот негативный герой фильма «Другой Челси».

Впрочем, медиа-фронт – не единственный фронт ФПГ в войне за место под солнцем. Важнейший из них – сопротивление силовому решению кризиса, попытки которого время от времени предпринимают силовики. Сегодня крупный бизнес оказался под угрозой реальных санкций Запада и поэтому пусть «партизанскими методами», но старается сопротивляться политике «парового катка».

Под влиянием этого противостояния начала колоться и сохранявшая до последнего времени видимость единства Партия регионов. Во фракции ПР в парламенте помимо крыла ястребов типа вышеупомянутого Левченко образовалась группа из 50 депутатов, которые категорически не приемлют позицию Януковича. Как сообщил бывший вице-спикер Николай Томенко, в ближайшее время неформальная группа депутатов фракции Партии регионов может формализоваться как своеобразная демократическая платформа.

Томенко надеется, что формирование демплатформы внутри Партии регионов во главе с Сергеем Тигипко поможет сформировать новое большинство в Верховной Раде. «Несмотря на то, что во фракции делают всевозможные шаги, чтобы жестко удержать депутатов в «прокрустовом ложе» единой партийной линии, в Партии регионов сегодня большое количество проевропейски настроенных депутатов, а также мажоритарщиков, которые больше ориентированы не на партийную линию, а на настроения избирателей».

Скорее всего, именно из опасений того, что тайный пока раскол внутри фракции ПР станет явным спикер Рыбак гнет линию Януковича на то, чтобы Рада не собиралась как можно дольше. Потому что уже всем понятно – поддержав, пускай осторожно и неформально, акции протеста, наши ФПГ купили себе билет в «один конец». Если победят ястребы – им припомнят все. И именно поэтому сегодня прилагаются такие грандиозные усилия для демонстрации единства во фракции. Потому что после первого выскользнувшего из под ног Януковича и Семьи камушка построенный ими режим посыплется со скоростью лавины. Сообщает Е-Извстия

Автор: Егор Бобров