\"\"В условиях, если так называемый \»закон об амнистии\» не заработает и уголовные производства по которым объявлено подозрение ряду активистов будут расследоваться в обычном порядке, людям может грозить от 5 до 10 лет заключения. Об этом УНН сообщила адвокат Валентина Теличенко.

Она отметила, если до конца суток 17 февраля на сайте Генеральной прокуратуры Украины не появится сообщение о том, что протестующие выполнили требования закона об амнистии, то они будут лишены возможности освобождения от уголовной ответственности.

\»Это означает, что уголовные производства, которые уже возбуждены, правоохранители расследуют дальше и будут передавать их в суд. Также они могут возбуждать новые уголовные дела и привлекать к уголовной ответственности все больше и больше участников протеста. Выступающие от МВД на днях заявили, что есть около трех сотен уголовных дел в отношении майдановцев. Понятно, что не по всем тем уголовным делам уже вручено извещение о подозрении, так что можно прогнозировать, что количество лиц, которые будут привлечены к уголовной ответственности, будет резко расти. Среди тяжелых статей, по которым могло бы наступить освобождение от уголовной ответственности в соответствии с законом о заложниках — статья 294 УК о массовых беспорядках. Наказание за организацию массовых беспорядков может быть от 5 до 10 лет, а если в ходе беспорядков погибли люди или есть другие тяжелые последствия — от 8 до 15 лет\», — отметила В.Теличенко.

Вместе с тем она отметила, что закон, ЗУ \»Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний\» не включает ряд статей, которые так или иначе можно применить к участникам акций протеста.

\»Приведу примеры: ст. 174 (принуждение к забастовке), ст.195 (угроза уничтожения имущества), ст. 196 (неосторожное уничтожение имущества), ст. 253 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст. 258 (террористический акт), 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта), ст. 356 (самоуправство) и еще есть другие статьи, которые при желании даже в случае применения закона о заложниках позволят \»законно\» наказать майдановцев\», — сказала В.Теличенко.

Напомним, блокирование административных зданий и транспортных коммуникаций привели к многочисленным уголовным делам, заключениям и телесным повреждениям граждан. В частности, по последним данным Министерства внутренних дел, к уголовной ответственности привлекаются 266 человек в рамках 129 уголовных производств.

Как отмечают в МВД, в случае, если до 17 февраля 2014 не будут выполнены требования \»закона об амнистии\» по разблокированию административных зданий и коммуникаций, то следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке.

Сейчас в Украине остаются захваченными шесть помещений, где расположены органы власти и местного самоуправления.
\»Это областные администрации в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях, Киевская городская государственная администрация, а также Сакальская районная администрация и сессионный зал Полтавского областного совета\», — сообщила сообщила Начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Ирина Зарубинская.

Как сообщили в МВД, пока что в соответствии с \»законом об амнистии\», из-под стражи уже освобождены 127 человек.