\"\"

Уж что и получается у Януковича лучше всего – так это «разводить котят» (лохов), блефовать и запугивать.
Котят (лохов) Янукович нашел в виде нашей оппозиции. Сначала пошел на переговоры с Кличком, Яценюком и Тягныбоком. Договорился ни о чем. Продолжил гнуть свою линию. Закон про амнистию принял (на деле – про заложников), чтобы Западу показать якобы уступки.
Кроме того, уже как второю неделю (а то и более) от депутатов Партии Регионов из числа источников «сливается» информация о якобы выходе из партии 30-50 депутатов, не согласных с действиями Януковича и правительства в целом. Но им то Янукович пригрозит «покращенням», то гарантий никто из оппозиции не дает. Но какие могут быть в данном случае гарантии? Какие гарантии могут дать мне пилоты F-1, что они меня не собьют во время заезда, когда я буду находиться по середине трассы? Все это больше похоже на «развод лохов» и блеф, созданный самим Януковичем и его близким окружением. Конечно, сами депутаты от ПР (большинство из них) могут и не знать всего этого, но этот блеф хорошо известен тем, кто этих депутатов и назначил в Парламент (Ахметов, Пинчук, Фирташ и другие).
Более того, зная о назревшем бунте в собственной партии поехал бы Янукович в Сочи? Думаю, что нет.
А так «слил» с источника еще и информацию о якобы готовящемся роспуске ВРУ, тем самым припугнув оппозицию и своих непонятливых депутатов. После чего спокойно укатил в Сочи.
И если даже вернуться сейчас с процессу интеграции с ЕС, то становиться понятно, что Янукович никогда не подписал бы договор про ассоциацию с Европой. Слишком она не выгодна для него. Вся эта ассоциация – это банальный «развод» Путина на деньги, на который он собственно и пошел изначально. Я даже практически уверен, что в той тайной 4-часовой встрече Путина и Януковича в Сочи шел разговор о сумме кредита, который выделит Москва за замораживания СА. При этом Янукович сделал как лохов еврочиновников. И Путина он также практически сделал, но вмешался сначала Народ Украины, а потом и до Путина дошло кто осел.
И вот именно сейчас Путин понял, что Янукович только играл, изображая преданного вассала. На деле же он видел в Путине мужика с мешком денег. Поэтому Путин и не дал Януковичу кредит, вдобавок опозорил на открытии Олимпиады.

Но вот главной ошибкой Януковича было именно запугивание населения, которое продолжается по сей день. Сначала это было избиение студентов «Беркутом». Не сработало. Продолжили попыткой разгона Майдана и угрозой теракта в метрополитене под Майданом. Тоже не прошло. Далее – попытка убийства Черновол, аресты активистов по надуманным статьям. Начали угрожать, пытать и убивать активистов Майдана, задерживать их (и не только) за «масові заворушення». «Титушки» активизировали свои действия в Киеве.
Больше всего мне нравится «слив» достоверных источников из МВД, ГПУ и СБУ о готовящихся терактах, о вооружении майдановцев огнестрельным оружием, о попытках разгона Майдана, о вооружении «Беркута» огнеметами. Информация о вот-вот о готовности ввода Чрезвычайного положения.
И эти интервью прокуроров и милиционеров, в которых они явно шантажируют Майдан законом про амнистию. Вы уходите, а мы выпустим заложников, а не то посадим по всей строгости закона.
Есть такая практика у правоохранительных органов. «Неопытному» подозреваемому, если тот не идет на сотрудничество, угрожают санкцией статьи Уголовного кодекса, по которой тот обвиняется. Мол, не будешь сотрудничать – сядешь надолго. А вот если будешь «дружить» с нами – не сядешь. И часто люди соглашаются, испугавшись санкции статьи, хотя на деле суд вряд ли бы и посадил их.
При этом запугивают скорее не Правый Сектор, Самооборону или Афганцев. Запугивают скорее всего простых сочувствующих, которых на деле миллионы.
Вот только Народ наш сейчас перестал бояться.

Исходя из этого, я практически уверен, что Янукович находится в патовой ситуации. Денег пока никто не дает. Народ не боится. Но есть и плюсы для гаранта – недальновидная оппозиция и полностью «тупорылый» Запад.
Хотел бы Янукович разогнать Майдан – сделал бы это. Тем более Путин на это намекает. Но вот ресурса нет. «Титушки» и «Беркут» — сила маленькая. А прокуроры, судьи и простые менты в бои не полезут.
Да и денег нет.

Надо было в ответ на закон про амнистию (заложников) Майдану утвердить свой закон, по которому дать депутатам от ПР, олигархам, правоохранителям, судьям, да и самому Януковичу неделю для того, чтобы сложить полномочия или перейти на сторону Народа. Переходят – амнистия, остаются во власти – раскулачивание и уголовная ответственность. Им есть что терять.

И еще надо понять простую истину, которую все знают. Янукович – рецидивист. А эта категория людей всегда врет и «вертится» до последнего. Все знают, но почему то забывают в ответственный момент.

Понимаю, что все написанное мною выглядит слишком просто, но опыт общения с подобными людьми подсказывает, что так и есть.

Пишеь блогер Андрей Ванда для ELISE.COM.UA