\"\"

Как сообщил вчера множество всеукраинских изданий, народные депутаты Михаил Головко, Леся Оробец и Виктор Чумак обратились к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке с требованием «проверить факты коррупционных действий сына действующего президента Александра Януковича». Сообщает ELISE.COM.UA

По словам юриста Анатолия Игорева, для того, чтобы открыть уголовное производство против сына Януковича требуется письменное заявление от одного из заявителей на имя прокурора ( не важно генерального или городского ) или соответствующее заявление к работникам правоохранительных органов ( УБЭП , УБОП).

По новым нормам уголовно процессуального кодекса Украины, работники правоохранительных органов в частности институт прокуратуры вынужден открыть уголовное производство до выяснения всех обстоятельств дела. Для того, чтобы следствие проходило гласно, нужен общественный контроль за ходом расследования уголовного производства.

\»Я не являюсь сторонником Майдана, я не понимаю зачем там стоят люди. Нардепы проявили инициативу и подали запрос в Генеральную прокуратуру о расследовании уголовных деяний Александра Януковича. Если общество, в частности люди которые стоят на Майдане будут держать дело под контролем, Генеральная прокуратура и соответствующие органы следствия будут вынуждены расследовать явные преступления которые совершил Александр Викторович Янукович. Фактов деяний  подпадающих под нормы уголовного кодекса Украины множество, просто нужен общественный контроль и гласность расследования.

Думаю, резултат будет положительным для заявителей. Даже если Янукович не сядет в тюрьму, поскольку ранее он не был судим, условный срок ему точно светит \», — говорит юрист.

Напомним, вчера мы сообщали о том, что народные депутаты Михаил Головко, Леся Оробец и Виктор Чумак обратились к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке с требованием «проверить факты коррупционных действий сына действующего президента Александра Януковича».

Как отметили депутаты, по имеющейся в широком доступе, в частности в сети Интернет, в Украине действует организованная группа лиц, которая под руководством Александра Януковича, с целью его собственного обогащения осуществляет преступные деяния, вследствие чего нарушают права граждан и наносят огромный ущерб Государственному бюджета Украины.

В частности, в многочисленных публикациях в СМИ говорится о том, что Янукович-младший является одним из самых богатых бизнесменов в Украине, стоимость активов которого по состоянию на ноябрь 2013 журнал Forbes оценивал в 510 млн. долларов. При этом стремительный рост бизнес-империи Януковича состоялся сразу после того, как его отец был избран президентом — до его избрания состояние Януковича-младшего оценивали в 7 млн долларов.

По информации в СМИ, увеличение собственных средств Янукович-сын совершил путем ряда связанных и взаимозависимых организаций во главе с соответствующими лицами, находящимися под его контролем и по его указаниям осуществляют незаконные действия с целью получения прибыли. Среди таких организаций ведущее место занимает АО «Всеукраинский Банк Развития».

«С 27 января 2011 Александр Янукович стал владельцем 100 % уставного капитала ВБР. То есть фактическим получателем прибыли ВБР является именно Александр Янукович. Последние три года ВБР выиграл ряд чрезвычайно выгодных для себя конкурсных торгов по государственным закупкам по предоставлению кредитов государственным железнодорожным предприятиям на общую сумму в 978 млн гривен .

В частности, 14 ноября 2013 государственное предприятие «Одесская железная дорога» подписало контракт с ВБР для получения кредитной линии в долларах США на сумму 55610000 гривен. 8 ноября 2013 государственное предприятие «Донецкая железная дорога» подписала аналогичный договор с ВБР для получения кредитной линии на общую сумму в 55640000 гривен», — отметил Головко.

Также депутаты вспомнили, что сын президента является единственным владельцем ЗАО «МАКО Холдинг», основанного 25 ноября 2011. ЧАО «МАКО Холдинг» является владельцем ряда энергетических, угольных и строительных предприятий, созданных в течение 2011-2013 годов и осуществляют свою деятельность как в Украине, так и за рубежом.

«Уставный капитал ООО «МАКО Трейдинг» объемом 5 миллионов гривен разделен между Александром Януковичем (49,99%) и ЗАО «МАКО Холдинг» ( 50,01 %). Итак, Янукович является фактическим владельцем ЗАО «МАКО Холдинг». Согласно сообщениям СМИ, Янукович и подконтрольные ему предприятия осуществляют между собой хозяйственные операции для уклонения от уплаты налогов. В течение 1 квартала 2013 ЧАО «МАКО Холдинг» экспортировало 370 000 тонн энергетического угля на сумму 308 950 000 гривен. Основным получателем экспортируемого угля стало швейцарское предприятие MAKO Trading S, единственным владельцем которого является MAKO Holding BV, а последнее, в свою очередь, полностью принадлежит АО «МАКО Холдинг». Итак, фактическим владельцем MAKO Trading SA также Янукович», — говорится в обращении к Генпрокурору.

«Факты относительно этих и других коррупционных действий мы изложили в обращении к Генпрокурору и требуем проверить эти факты и обстоятельства, приведенные в нашем обращении. В случае выявления обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении Януковичем и другими лицами уголовных правонарушений — принять необходимые меры прокурорского реагирования, начать расследование и привлечь виновных к ответственности», — требуют авторы обращения.