\"\"Степан Бандера и Роман Шухевич боролись с Кремлем не только за независимую Украину — они боролись за всех порабощенных народов Советского Союза, которые систематически уничтожала сталинская репрессивная машина. Бандеровцы боролись сначала против поляков, которые проводили политику пацификации по отношению к украинцам, потом с немцами, оккупировавшими Украину, потом из большевиками, убивающими людей только за то, что те любили работать и имели частную собственность.

Сначала Сталин заморил голодом восток Украины, а потом расстрелял запад. И вот против таких преступлений и боролись бандеровцы. Собственно, ОУН-УПА — это была реакция нации на желание Кремля уничтожить ее. Это было самозащита, рефлекс, инстинкт самосохранения. Кремль пытался поработить народ, уничтожив его элиту — свободных, независимых от государства людей. И уважающие себя, смелые люди восстали против Москвы, пытаясь защитится от обезумевшей сталинской машины смерти. Даже церковь признает, что в таких случаях народ имеет право на восстание, право на защиту от своих убийц.

Но есть и другая точка зрения — что бандеровцы будто-бы фашисты. Ошибка сталинистов и \»антифашистов\» в том, что они отождествляют власть — в данном случает Кремль — из самим государством. Они думают, что если люди восстали против власти значит они враги государства. Но, не стоит путать власть и государство. Государство — это в первую очередь народ, а власть существует для того, чтобы организовывать жизнь в стране. А не диктовать людям как им жить — да еще и убивать инакомыслящих и не согласных. Группировки, захватившие власть в стране должны служить людям, а не искать \»врагов\» и уничтожать своих оппонентов.

В этом смысле демократия — самая лучшая форма правления. Потому, что при демократии власть подотчетная перед народом. Но каждый народ имеет такое правительство на которое заслуживает. И, действительно, если считать, что властьимущие имеют право творить в государстве все, что им взбредет в голову, проводить не выгодную народу политику и ликвидировать \»врагов народа\» и \»контрреволюционные элементы\» — то ни на кого другого кроме Сталина такой народ и не заслуживает. Нужно понять, что при власти должны быть менеджеры, способные грамотно управлять страной, а не обворовывать людей. Нужно понять, что народ должен влиять на власть, быть активным в случае если власть совершает преступления против человечности. Нужно понять, что власть это не помазанники Божие, которые руководят от имени Бога народом: так думали в Средние века — и это закончилось кострами и массовыми убийствами ни в чем не виновных людей. Нужно учится в истории. Государство принадлежит людям в нем проживающим, а не захватившей власть группировке.

И нельзя оправдывать свое равнодушие и страх мыслями, что власть знает, что делает и предавать репрессированных соотечественников мыслями типа \»он сам виноват\». Аморальность общества прямо пропорциональна преступлениям власти. Плохая страна и преступная власть — следствие равнодушия общества. Нельзя мирится с не справедливостью, нельзя мирится со злом, нельзя мирится с преступлениями власти какой бы сильной она не была. В стране должны работать законы, люди должны подчинятся силе права, а не праву сильного. Прав тот, кто говорит истину, а не тот, кто сильнее. Пишет блогер © Antonyshyn_M для ELISE.COM.UA