\"\"В арсенале власти есть еще «резервы»: изнасилования женщин, убийства детей и еврейские погромы.

Отбросив в сторону всю политическую “шелуху”, можем констатировать: сегодня вся Украина столкнулась с тем, что прошел Донбасс в 1990-х. Тотальный террор, ежедневные убийства, поджоги, отъем чужого бизнеса, запугивание семей и друзей убитых бизнесменов… “Донецкая мясорубка” завершилась лишь в конце 1990-х тем, что на пьедестал местного бандитизма взошлаОПГ “Люкс” и сотрудничающие с нею чиновники областного уровня плюс милицейское начальство.

Все это бандформирование — включая и будущего президента Украины Виктора Януковича, сотворило из Донбасса эдакий криминальный анклав — наподобие нынешних мексиканских и колумбийских. Разумеется, при попустительстве президента Леонида Кучмы, который для себя лично таким образом “закрыл вопрос” с шахтерскими протестами, нарушавшими покой в стране.

В 2010 году “Союз бандитов и ментов”, каким его нарекли донецкие журналисты в середине 90-х, получил возможность распространить уголовную практику в масштабах всей страны.

Будем называть вещи своими именами: к власти в государстве пришли откровенные преступники. Симбиоз коррумпированных чиновников и оставшихся безнаказанными бандитов, объединенных по земляческому принципу, приступил к “донбассизации” всей Украины.

Три года отнимался чужой бизнес и недвижимость, три года бизнес — вплоть до малого — нещадно “стригли” посредством налоговой, три года бюджет государства был кормушкой для семьи Януковичей и их сателлитов. Параллельно “донецкие” устроили “дерибан” всех активов государства, включая недра. Деньги, естественно, выводились на Запад и в США через оффшоры.

При этом любая мало-мальски привлекательная чиновничья должность отдавалась только “своим” — членам Партии регионов. Партии, которая стала “политическим” лицом донецкой организованной преступности.

Параллельно с этим откровенно недалекие (скажем прямо — тупые) управленцы из Донбасса, возможно, сами того не желая и не понимая, что творят, унижали чувство национальной гордости украинцев. Последнее было перегибом — есть вещи, за которые бьют в морду, не взирая на чины и возможные последствия.

Именно унижение национального достоинства, презрение со стороны “донецких” главных, библейских принципов человеческого бытия — “не убий”, “не укради”, “не обмани” — подняло миллионы граждан Украины на протесты.

“Донецкие” ответили в привычной для них манере: криминальным террором. Причем Генеральная прокуратура (“донецкий” Виктор Пшонка), МВД (“донецкий” Виталий Захарченко), СБУ (“донецкий” Александр Якименко), налоговая (“донецкий” Александр Клименко) действовали синхронно с бандитскими ОПГ, привлеченными на защиту “донецких” и “семьи”.

\"\"

За минувшие три месяца страна стала свидетелем стольких ужасов, сколько их не видела за все 22 года своей независимости. Убийства демонстрантов, похищения гражданских активистов, пытки, избиения, поджоги, отдельной строкой — системный отстрел и избиение журналистов, в первую очередь — независимых от власти. Параллельно с этим системно уничтожался и уничтожается бизнес и недвижимость всех, кто играет заметную роль в “антидонецких” выступлениях.

При этом ГПУ, МВД и суды, фальсифицируя материалы следствия, готовят расправу над захваченными демонстрантами, активистами и просто случайными людьми. Параллельно с этим используя задержанных, арестованных и пребывающих “на подписке” в качестве заложниковдля переговоров с оппозицией.

В упрощенном изложении ситуация выглядит так (и именно такой ее видят миллионы граждан Украины): “донецкие” убийцы и погромщики взяли в заложники честных людей, наших родственников и знакомых. “Донецкие” убийцы и погромщики обещают отпустить заложников, если мы, честные, свободные люди, встанем перед ними на колени.

Исходя из этого — весьма точного и объективного — видения ситуации, ни Януковичам, ни Пшонкам, ни Клюевым, ни Захарченко, ни их “друзьям из России” не стоит обольщаться, что на колени перед ними кто-то станет.

А еще потому — что между нормальными гражданами Украины и перечисленными чиновниками лежит непереступаемое: кровь убитых по их приказам людей. Кровь людей, расследование убийства которых, жутких пыток сегодня фальсифицирует и МВД, и ГПУ. Это было бы невозможным без прямого указания Виктора Пшонки и Виталия Захарченко.

Кто из “беркута” избивал журналистов 1 декабря? Кто избил журналиста Татьяну Чорновол? Кто похитил и пытал лидера Автомайдана Дмитрия Булатова? Кто заманивал в засаду и громил “Автомайдан”? Кто похитил и пытал активиста Игоря Луценко и убил, замучив, его товарища по несчастью Юрия Вербицкого? А самое главное: кто дал приказ все это сделать?

Кстати, о Юрии Вербицком. Приведенный генералом-депутатом Г. Москалем перечень травм, полученных львовяниным Вербицким перед тем, как его бросили замерзать в снегу, говорит о том, что ему перед смертью проломили грудную клетку, сломав половину ребер и грудину… Прыгали на грудь?.. А МВД распространило на своем же сайте дезу, что заключение экспертизы — “умер от переохлаждения”…

Как после этого относиться к Виталию Захарченко и Виктору Пшонке?!

Только как к пособникам убийц. И очень вероятно — организаторам этих убийств.

Хотя бы потому, что ни одно из перечисленных преступлений — не раскрыто. “Тайна следствия”? Да нет — сокрытие улик и заметание следов. Ведь хватило же ГПУ нескольких часов, чтобы полностью оправдать Андрея Клюева — мол, он не причастен к разгону Евромайдана 30 ноября. Но целую неделю милиция не запрашивала биллинг телефонных сигналов того же пропавшего Дмитрия Булатова…

Пока министр Захарченко покрывает похитителей и убийц, киевляне сами устанавливают их личности. Эффективно и быстро. Искренне верю: таким же — эффективным и быстрым — будет и правосудие.

Об этом нужно говорить прямо: в Украине нет никаких антиправительственных выступлений. В Украине есть попытка государственного переворота со стороны нескольких “донецких” во главе с Виктором Януковичем. И есть массовый народный протест, препятствующий этому госперевороту. (И именно этот тезис нужно уже сегодня крепить маститым юристам из лагеря оппозиции для будущих уголовных процессов и трибуналов).

На самом деле, список лиц, причастных к организации кровопролития в Киеве и толкнувших украинцев на противостояние — меньше десятка.

Виктор Янукович, Андрей Клюев, Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Александр Якименко, Андрей Портнов, Елена Лукаш. Это основные. Без их приказов и распоряжений, а также преступной бездеятельности были бы невозможны стрельба боевыми патронами по демонстрантам, убийства людей, массовые избиения и грабеж задержанных, похищения и пытки граждан, массовая фабрикация уголовных дел, имитация правосудия, отъем и уничтожение частного имущества граждан.

Есть еще “второй эшелон”: ряд чисто криминальных ОПГ, пул заагентуренных “друзей России”, “группа поддержки” (депутаты Олийнык, Бондаренко и т.д.).

Есть и “экономический блок”, причастный к расхищению активов государства, которому не разминуться с уголовным преследованием: Сергей Арбузов, Александр Клименко прочие “младореформаторы” — до Каськива включительно. Пишет Аргумент