\"\"

Или стороны договариваются, или будет силовой вариант, заявляет Владимир Шульга.

Представители власти США считают крайним сроком достижения компромисса между властью и протестующими в Украине 17 февраля.

Об этом в комментарии \»Сегодня.ua\» заявил народный депутат от \»Батькивщины\» Владимир Шульга по итогам визита в США и встреч с парламентариями и дипломатами страны.

\»Они считают, что конечная дата – 17 февраля. Или стороны договариваются, и все переходит в конструктивное, мирное русло, или будет силовой вариант\», — сказал нардеп.

Он добавил, что при рассмотрении силового сценария в США допускают его начало как со стороны правоохранителей, так и со стороны протестующих, а также не исключают третий вариант развития событий — с участием военных.

\»Дело в том, что многие из них не поддерживают захват административных зданий, говорят, что это недопустимо. При этом они винят и власть, говоря, что именно власть довела до радикализации и захвата зданий. По их мнению, нельзя сказать, что одни радикалы, а остальные — нет. Они так и сказали: у вас такая же ситуация, как у нас в свое время – когда Север сошелся с Югом\», — пояснил нардеп.

Комментируя в целом оценку событий в Украине представителями американской власти Владимир Шульга отметил неоднозначность их позиции.

\»У них двойственные чувства. Их шокирует и восторгает стойкость и достоинство украинцев, которые в такие морозы стояли на Майдане ради выражения своей гражданской позиции. При этом они считают, что в какой-то степени непрозрачное обсуждение ассоциации с ЕС стало катализатором тех процессов, которые сейчас происходят. Но, в то же время тот факт, что нет оппозиции, которая могла бы предложить четкий план, конкретного лидера — это их также пугает, как и хаотичность процесса. Они дали четко понять: если действительно хотите перемен, то необходимо действовать, а не просто требовать и делать некие заявления. Необходимо действительно что то конкретное предлагать нации\», — подытожил Владимир Шульга.

Напомним, согласно закону об амнистии, если до 18 февраля протестующие не освободят здания органов местного самоуправления и исполнительной власти, а также не разблокируют улицу Грушевского в Киеве, он потеряет силу. Совет \»Всеукраинского объединения \»Майдан\» заявил о возможности освобождения указанных зданий и территорий только после освобождения всех арестованных активистов. Сообщает Сегодня