\"\"

Затягивание властями времени только ухудшает ситуацию, считает украинский эксперт.

Руководитель киевского аналитического центра «Борисфен Интел» Виктор Гвоздь прокомментировал сайту charter97.org последние события в Украине.

«Понятно, что разрешение кризиса и конечная цель оппозиции – это полная перезагрузка власти. И единственный законный путь – возвращение к Конституции 2004 года, чтобы забрать диктаторские полномочия у одного человека. С другой стороны, для власти это путь в никуда и потеря контроля. Поэтому она понимает, что отступать все равно придется и вроде бы идет на компромисс, но при этом пытается затянуть время, чтобы перегруппироваться», — отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что «ситуация и без того взрывоопасная, как пороховая бочка».

«Люди устали ждать, Майдан не может стоять вечно. Поэтому, естественно, все может выйти из-под контроля. Да, сейчас положение действительно патовое: у власти нет сил и ресурсов, чтобы решить вопрос силовым методом, а у оппозиции нет возможности надавить на власть. Пока что действия Запада удерживают власть от радикальных действий, и на первый взгляд все вроде бы стабилизировалось. Но на самом деле вулкан, который спит, может проснуться в любую секунду», — полагает Виктор Гвоздь.

Напомним, акции протеста в Украине начались в ноябре прошлого года после отказа правительства страны подписать договор об ассоциации с ЕС. После попыток силового разгона Евромайдана протесты вспыхнули с новой силой и распространились практически на все регионы. В середине января произошли самые жестокие столкновения между спецназом и демонстрантами, жертвами которых стали четыре человека, в том числе белорус Михаил Жизневский.

Загрузка...

Новости партнеров