\"\"

Во время юбилейного, 10-го Народного вече на Майдане засветились \»люди в черном\». Они не похожи на пестрые отряды самообороны, что блуждают в ярких кедах по Майдану.

Да и на казаков тоже не похожи. На этих ребятах черная форма спецназа. Плюс бойцы вооружены и не скрывают этого. В специальном кармане бронежилета одного из бойцов журналисты заметили рукоять пистолета.

— Это травматический или боевой? — интересуемся у мужчины в маске.

Тот молчит. Невозмутим. Что за форма? Чей отряд? Ответов не последовало. Решили разобраться. Поймали в Доме профсоюзов заместителя коменданта Майдана Анатолия Медведя. Показали фотографию бойцов.

— А, ну это же наш отряд финансовой безопасности, — сразу смекнул Медведь.

— Они охраняют сейфы Майдана?

— Не совсем, — улыбается Анатолий.

— На финансовых аналитиков тоже мало смахивают…

— Этот спецотряд был создан недавно, после того как участились случаи подкупа активистов. Допустим, подходит провокатор к нашему активисту. Говорит: выступи на ТВ, расскажи гадости про Майдан. Или сними такое-то видео в Доме профсоюзов.

Один раз мы поймали такого провокатора, оказалось, что он отлично владеет ножом. Пострадали бойцы из отряда самообороны. После этого случая и был создан своего рода спецназ. Они отслеживают подозрительных лиц и пресекают попытки подкупа.

— Ну, допустим. При желании Майдан может наплодить хоть сотню разных \»спецподразделений\». Настораживает то, что эти люди носят оружие. Напоказ. Демонстративно. Так оно боевое?

— Честно говоря, не знаю, скорее травматическое, — рассуждает Медведь. — Если у человека есть право на ношение оружия, почему он не может его взять?

— Наверное, потому что это мирный митинг.

— Но мы должны охранять свой мирный протест.

Далее началась софистика. Суть в том, что Майдан перестал стесняться. Отбросил вуаль. И признал: мы вооружены. Что же касается легальности оружия, то тут вопрос спорный.

— Право на ношение травматического оружия имеют сотрудники МВД, прокуратуры, судьи и члены их семей, сотрудники охранных фирм, а также журналисты, — говорит президент спортивно-стрелкового клуба \»Практика\» юрист Владислав Збаранский. — Однако это право не дается пожизненно. Как только человек увольняется, например, из прокуратуры, его разрешение аннулируется.

Получается, на баррикадах стоят действующие прокуроры и их семьи? Или, может быть, журналисты? Вряд ли. Ну разве что \»черную форму спецназа\» надели работники ЧОПов?

С другой стороны: а чего стесняться? Даже если это боевое оружие (хотя его имеют право носить только люди в погонах и лишь во время дежурства, по окончании которого стволы сдают под роспись), кто проверит? Милицию на Майдан не пускают. Остается надеяться, что коменданты Майдана все-таки смогут контролировать свой \»спецназ\». И что Майдан по-прежнему будет иметь право называть себя \»мирным\».

\"\"КСТАТИ

Чью форму надела \»черная сотня\»?

Сделав фотографию \»спецназа\», отправились в военторг.

— Это форма похожа на форму \»Титана\», — смекнул продавец военторга \»ДиСи\» Александр. — Стоит около 400 гривен. А бронежелет, как на этих парнях, обойдется в 2,5 тысячи гривен.

— А нужно предъявлять удостоверение сотрудника МВД?

— Нет. Форма в свободной продаже. При покупке бронежилета делаем ксерокопию паспорта.

— Получается, в том, что сотня \»финансовой безопасности\» носит форму спецназа, нет нарушения?

— До тех пор, пока на этой форме нет шевронов и погон, — говорит юрист Татьяна Самойлова. — Иначе это будет подпадать под статью № 353 УК Украины \»Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица\». Подобное нарушение предусматривает до трех лет заключения. Сообщает КП