\"\"

Народный депутат от «Удара», член бюджетного комитета Павел Ризаненко считает, что договоренности с Россией о кредите и снижении цены на газ не внесены в бюджет на 2014 год. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Мне было смешно, когда Азаров рассказывал, что мы возьмем у России деньги и не проедим их, а проинвестируем. И где эти все деньги? В этом году Россия якобы должна была нам дать 12 миллиардов долларов, это сто миллиардов гривен, а все расходы развития в консолидированном бюджете составляют 47 миллиардов. То есть берем 100 миллиардов, из которых только 47 миллиардов пускаем на развитие, – так разве это не бюджет проедания? Еще интересная цифра. Внешние заимствования в бюджете предусмотрены в размере 43 миллиардов, но только у России мы планируем взять 100! Вот такое качество бюджетного планирования», — сказал Ризаненко.

По его мнению, то, что президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин обсуждали в Москве, просто не заложено в этот бюджет. «Фактически договоренности выглядели так – дали 3 миллиарда в конце прошлого года и согласовали цену на газ только на первый квартал. Никаких изменений никуда не внесли, просто подписали дополнительное соглашение на квартал – и все», — отметил Ризаненко.

«Вообще интересно смотреть, как работник КГБ и человек с криминальным прошлым что-то «трут» на их языке», — добавил он.

По его мнению, пауза со стороны России в предоставлении следующего транша кредита – «как раз демонстрация того, что это не «помощь дружественному украинскому народа», а петля, накинутая на шею».