\"\"

Сейчас большое количество членов правительственной партии понимают, что Майдан будет стоять до полной перезагрузки власти, что Майдан усиливается, что поддержка Европейского Союза и США растет, а Российская Федерация не сможет вмешаться.

Майдан — это козырь, который бьет все, и правительство просто тянет время, не имея никакой стратегии противодействия.

Что сдерживает Партию регионов от немедленного развала? Досрочные выборы. Сам по себе Янукович уже всех отучил бояться, и многие готовы даже на временную остановку своего бизнеса ради свержения диктатора. Но, есть проблемы, которые представители оппозиции обязаны разъяснить для скорейшей победы:

1. Оппозиция должна публично дать гарантии, что в случае указа Виктора Януковича о роспуске Верховной Рады, депутаты его НЕ выполнят, потому что это будет угроза парламентаризму, срыв мирного процесса, узурпация власти. Оппозиция ОБЯЗАНА взять депутатов под защиту. И показать еще раз полное бессилие Януковича, убить последнюю его ставку.

2. Фракцию Партию регионов необходимо расколоть, увеличив количество внутрифракционных групп, которых лидеры оппозиции признают независимыми субъектами переговоров. То есть надо собирать группы депутатов и вести с ними прямой диалог, без Ефремова, но нужны ГРУППЫ, а не просто индивидуальные беседы, как сейчас. Гуртом Батю бить сподручней.

3. Кличку, Яценюку и Тягнибоку нужно отдельно пригласить на беседу всех депутатов-мажоритарщиков Партии регионов из центральных и западных областей. Это наиболее уязвимые и договороспособные депутаты, их надо отколоть в первую очередь.

4. Всем мажоритарщикам необходимо предложить схему их сохранения в политической жизни. Да, это отчасти выглядит соглашательством, но мы ведь хотим быстро изменить Конституцию? Прежде чем говорить о Конституции для начала надо расколоть ПР на простом и бесспорном вопросе — освобождении всех политических заложников. Далее — отставка главы украинского парламента Рыбака и назначение главы ВР от оппозиции.

Все — дальше переговоры по Конституции. Оппозиция может пойти на досрочные выборы с сохранением мажоритарной системы в формате Конституции 2004 года, при условии поддержки переходного правительства, назначенного оппозицией.

Пишет Юрий Бутусов специально для glavcom.ua