\"\"

Неформальный разговор президентов Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи может в ближайшее время отразиться на украинской политике, утверждает Независимая газета.

Поскольку содержание беседы традиционно не обнародовалось, в Киеве допускают два одинаково вероятных варианта: Москва не делает ставку на Януковича и начинает прощупывать почву в рядах украинской оппозиции или команда президента все-таки может рассчитывать на российскую поддержку, завуалированную под официальное невмешательство России во внутренние дела Украины.

На прошлой неделе ситуация зашла в тупик: власть и оппозиция заявляли о готовности к компромиссам, но по-разному видели пути выхода из кризиса. Представители пропрезидентского лагеря соглашались урезать полномочия главы государства и расширить функции парламента, но настаивали на том, чтобы прописать все это в новой редакции Конституции. Предлагаемое оппозицией немедленное возвращение к редакции Основного закона от 2004 года называлось незаконным и нелогичным шагом. Ведь законодательные рамки, в которых находились президент Ющенко и премьер-министры Тимошенко и Янукович, стали главным источником конфликтов между органами власти. В такой системе президент конкурировал с парламентом и находился в постоянной конфронтации с главой правительства. Партия регионов, отменившая Конституцию-2004, не считает целесообразным снова к ней возвращаться.

Переговоры власти и оппозиции зашли в тупик. Соратники Януковича предполагали, что развязка наступит после встречи украинского президента с российским коллегой. От Владимира Путина ожидали четкого сигнала, который позволит украинской власти либо пойти в наступление и попытаться решить конфликт с обществом силовыми методами (к такому сценарию все последние дни призывал советник президента РФ Сергей Глазьев), либо согласиться на уступки оппозиции и протестному движению.

Но публично никаких сигналов не было. О том, что встреча президентов состоялась, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, украинский и российский лидеры поговорили в пятницу вечером, прямо на стадионе в Сочи. После беседы Янукович сразу же вылетел в Киев. Но в субботу и воскресенье украинский президент не появился на публике, чтобы рассказать об итогах переговоров.

Входивший ранее в состав ближайшего окружения Януковича экс-депутат Тарас Черновол сказал украинским СМИ, что о чем бы ни говорили президенты, но главной идеей разговора стал вопрос, готова ли Россия в дальнейшем делать ставку на Януковича. Политический эксперт сказал «Газете по-украински»: «Москва устала иметь дело с Януковичем. Это началось еще в 2007 году. Один из руководителей Госдумы мне тогда сказал: «Зачем вообще он нужен? По причине своей тупости и жадности два раза получал власть и столько же ее терял?!» А сейчас-то – уже третий раз! Россия в отличие от украинских политиков всегда имеет запасной план действий». Черновол допустил, что российские элиты начали переговоры с теми представителями украинской оппозиции, которых считают рукоподаваемыми и договороспособными: «С Петром Порошенко – возможным премьером, а также с Виталием Кличко – вероятным следующим президентом. Януковичу же говорят: либо ты наводишь порядок в стране и доказываешь, что ты контролируешь ситуацию, либо мы тебя сливаем».

Многие украинские эксперты отметили место на галерке, занятое президентом Украины на открытии Олимпиады. И тот факт, что по итогам переговоров не было ничего, кроме сообщения Пескова. А вдогонку украинскому президенту прозвучали слова главы Минэкономразвития РФ Антона Силуанова о том, что Россия выдаст второй транш кредита – 2 из общей суммы 15 млрд долл. – только после того, как Украина погасит долг за газ. «Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая (2,7 млрд долл. с прошлого года и около 600 млн долл. за январь). С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотелось бы, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства», – заявил Силуанов. Ранее российская сторона допускала возможность отсрочки платежей и реструктуризации долга. Сейчас, видимо, заняла более жесткую позицию, отмечают в Киеве.

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на выходных ответил на заявление Силуанова, сказав, что Киев не будет просить о реструктуризации и погасит долг в течение нескольких месяцев. Он подтвердил: «То, что было заявлено «Газпромом», 3,3 миллиарда долларов, – где-то так и есть».

Хотя кажется, что украинская власть не получила поддержки от России и пытается насолить Москве, но это впечатление может быть обманчиво, считает руководитель Международного института демократий Сергей Таран. «Мы видим официальную картинку. Но по ней нельзя делать выводы. Мало ли о чем говорили президенты Украины и России. Никто ничего не знает о содержании беседы», – сказал эксперт , допустив, что демонстративно прохладные отношения могут оказаться игрой на публику. «О результатах встречи Януковича и Путина можно будет судить по действиям украинского президента и пропрезидентского лагеря. Уже на этой неделе. Какой состав правительства предложит президент Верховной Раде: компромиссные фигуры, близкие к лагерю оппозиции, или «ястребов» из своей команды. На какие решения в рамках конституционной реформы пойдет власть», – отметил эксперт.

По словам Тарана, по кадровым предложениям президента и по глубине уступок в вопросе реформ можно будет судить о том, из каких внешних источников команда Януковича намерена получить стабилизационные средства – от России или от Запада и МВФ. «Ситуация в экономике преддефолтная. Без внешних заимствований ее не спасти. Но и кредиты – это только передышка, краткосрочная стабилизация. Без коренных реформ экономику невозможно вывести из штопора. А реформ от Украины требует именно Запад, который выражает готовность помочь с их проведением», – отметил эксперт.

Один из лидеров протестного движения, депутат Анатолий Гриценко отметил в своем блоге, что власть, демонстрируя готовность к компромиссу, тянет время: «Янукович хочет сбить темп майдана: вместе с оппозицией поиграть до августа-сентября в новую конституцию, за это время обескровить, маргинализовать, выборочно купить, а тех, кто не продается, нейтрализовать активистов майдана». Вчера десятое по счету воскресное народное вече собрало на майдане Независимости в полдень около 100 тыс. человек. Выступая со сцены, политолог и общественный активист Алексей Гарань призвал оппозиционных лидеров не идти на условия власти, а принять предложение о формировании правительства только в рамках конституционной реформы.

Люди на площади не изменили требования о досрочных выборах президента. Большинство предполагают, что команда Януковича все же имеет внешнюю поддержку и ведет хитрую игру: выступает с заявлениями, которые должны успокоить Запад, и одновременно затягивает время, выбивая по одному активистов протестного движения. Действия судов и правоохранительных органов на майдане называют террором: продолжаются аресты и нападения. Искалеченных лидеров протестного движения увозят на лечение за рубеж, поскольку в украинских больницах никто не может гарантировать им безопасность. В то же время милиция не видит состава преступления в действиях трех лиц, задержанных ранее за нападение на журналистку Татьяну Чорновил. Хотя потерпевшая чудом выжила, действия нападавших ранее были квалифицированы как хулиганство, а теперь правоохранительные органы вообще сомневаются в виновности задержанных. МВД заявляет, что оппозиция и активисты майдана сами распространяют слухи и сплетни, порочащие честь мундира украинской милиции, чтобы обратить на себя внимание и разогреть протестные настроения в обществе.

Вчера днем антитеррористический центр СБУ сообщил, что приводит в готовность свои структуры в связи с угрозой терактов в местах скопления людей. В заявлении было сказано, что мероприятия, осуществляемые подразделениями СБУ, МВД, Госслужбой по чрезвычайным ситуациям, Министерством здравоохранения, Министерством инфраструктуры, направлены исключительно на обеспечение безопасности населения и недопущение преступной деятельности террористических организаций. За несколько часов до этого заявления самооборона майдана обнаружила в заброшенном здании на Крещатике запас веществ, которые используются при производстве самодельной взрывчатки, а также компьютерный центр. Активисты пояснили, что заинтересовались заброшенным зданием, потому что в последнее время в окнах горел свет. Людей, находившихся в здании, самообороне майдана задержать не удалось.