\"\" Сейчас часто упрекают оппозицию в отсутствии результатов. На самом деле результаты есть, правда не все можно приписать оппозиции (хотя опосредованно они руку приложили, конечно).

И я не говорю о таких, как  формирование гражданского общества, о совершенно уникальном явлении Майдана, и прочее, прочее…

Есть еще целый ряд менее обсуждаемых, но не менее значимых побед. Люди в Киеве, а за ним и в других городах научились бороться с поджогами автомобилей евромайдановцев, тем самым выбив из рук власти один из методов борьбы с активистами. Контроль самообороновцев в больницах выбил из рук ментов еще один метод воздействия на активистов, а именно захват заложников из медучреждений. А самоорганизация? Это значительные победы, потому, что касаются непосредственно людей, их жизни, здоровья, ну и их собственности.
Какой основной метод  избрал Майдан для борьбы с властью – метод мирного давления. Я обеими руками за! Главное слово «мирное» даже не обсуждаю. Второе «давление»…должно стать реальным давлением.
Чем может «давить» Майдан? Количеством людей, организованностью, дисциплиной плюс такие качества, как идейность, убежденность в правоте, вера в справедливость и т.д.
Майдан уже показал, что может быть представлен 1 млн людей. Честь и хвала киевлянам, прежде всего. Чтобы собирать по 200 тысяч, что вполне реально после миллиона, нужны конкретные даты, конкретные цели…Нельзя бесконечно собирать людей для провозглашения лозунгов, даже если последние очень созвучны мыслям людей. От кого зависит эта конкретика? От лидеров.
Не имея возможности постоянно находиться в Киеве, передаю на Майдан наличку (благо есть каналы) и основной своей задачей   считаю работу с обывателями юга страны, конкретно одесситами, ведь в конечном результате, именно голоса этих людей могут определить и усилить легитимность будущей демократической власти. А значит, эти люди должны поверить в то, что лидеры оппозиции отличаются от «папередников».
Вот почему я так придираюсь к Тройке, вот почему мне каждый раз, как ножом по сердцу очередное несоответствие между их словами и их поступками, и дело вовсе не в моем к ним отношении, а в том, что для многих людей, которые не стоят на Майдане, не являются сторонниками ни одной оппозиционной партии, но очень недовольны властью и системой такое несоответствие – знак, что эти  политики ничем не отличаются от провластных.
Итак, давление и несоответствие слов и поступков…
Красивая, мощная фраза «пуля в лоб», а на деле лопата в руках…и я вовсе не против лопаты, от нее пользы больше, чем от пули, но фраза брошена, и за нее ответ держать в случае чего…Ладно, спишем на нервы, на сложность момента, хотя для ЛИДЕРА такое недопустимо. Пошли дальше. Тройка лидеров констатировала на сцене, что у власти и персонально у Януковича руки в крови. Бесспорно. А как Вы пожимаете эту руку под прицелами видеокамер? Кличко ответил на этот вопрос (эфир Громадського), что иначе Янукович не пошел бы на переговоры… Я в шоке…Ну и пусть не идет. Вы, что его уговаривать должны, или он должен быть в этом заинтересован, возможно, больше Вашего? Если он не заинтересован, то и переговоры ни к чему не приведут, это же ясно, а если ему это надо, то проглотит «непожатие руки», ну некоторые каналы это вырежут из эфира. Вот это давление, мирное, психологическое, но давление…
Пять часов просидеть в приемной? Зачем, в качестве просителей у царя-батюшки? 20 минут и встали, ушли. Когда Янукович хотел, он звонил и договаривался, позвонил бы еще раз…Но это снова другая позиция на переговорах, более сильная и уверенная. Если Янукович дрогнул, как об этот заявляется со сцены, а ситуация у него и впрямь аховая, то именно он должен искать и предлагать пути выхода, а не лидеры оппозиции его уговаривать. Ультиматум предъявлен, хоть и не нравится власти ультимативный подход, но как давление, действует только такой, сначала ультиматум, а потом готовность выслушать встречные предложения. Что имеем? Про ультиматум забыли, неделю в парламенте уговариваем власть смягчить их ТРЕБОВАНИЯ! в законе о заложниках…В чем тут давление?
Кличко не устает повторять основное требование Майдана – отстранение Януковича от власти. На том же эфире Громадського, Кличко говорит, что он один раз озвучил вопрос об отстранении Президента, как тот тут же стал складывать бумаги, всем видом показывая, что готов уйти, и что переговоры на этом закончены. У меня вопрос, так кто на кого давит? Или на переговорах рассматриваются только приятные или приемлемые для власти вопросы? Лидеров это устраивает? Ну встал, ну ушел, ну неприятно ему, а кому бы такое было приятно…

Но деваться-то ему куда, весь мир требует переговоров, Россия требует определенности любой ценой, свою фракцию удержать больших трудов стоит… тут или танки на улицу (а там мало чего) или хочу-не хочу, а переговоры…Только теперь он просит о переговорах, он готов обсуждать любые вопросы и в любом формате…или я ошибаюсь? Чего не достает? Миллиона на улице? Если в понедельник  или там в четверг снова будет обсуждение нескольких редакций неопределенного названия конституционного документа, то люди в поддержку будут, предполагаю тысяч 20 максимум.

И кажется мне, что в случае, если будет объявлено, что завтра в …дцать, ноль-ноль состоятся переговоры с Януковичем и будет поставлен в ультимативной форме единственный вопрос об условиях его персональной капитуляции, то на Майдане будет уже не один миллион.
В условиях радикализации власти и общества в случае непримения силы слова на переговорах имеем все шансы перейти к применению силы оружия на улицах.

Блогер: © Sonya для ELISE.COM.UA