\"\"

Как сказал бывший директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, раскол Украины исключен.

По его словам, не нужно смотреть на карту — нужно смотреть на страну в целом. Что такое «раскол», — спрашивает политолог, — установка забора? Или появление каких-то новых государств? Как говорит Ермолаев, слово «раскол» производит особый психологический эффект, будто грядет какая-то катастрофа. Никакого раскола не будет, — подчеркнул эксперт.

Ермолаев отметил, что жители Украины различаются не по географическому местонахождению. По его словам, страна является многоукладной как в экономическом, так и в социальном аспекте. И разные берега здесь не играют никакой роли, так как разница эта живет в истории и практике взаимоотношений. Это разница между европейским и советским цивилизационным укладами. Приверженцы противопоставления Украины и России либо что-то не понимают, либо пытаются спекулировать на стереотипах, как пояснил Ермолаев.

Политолог отметил, советский и европейский уклады имеют разные схемы и создавались в разные периоды. Одни помнят пару сотен лет, другие — тысячи. История некоторых регионов, развивающихся во время индустриализации и освоения степей юга, тесно связана с этим историческим периодом. Другие регионы до сих пор держат в своей памяти Магдебургское право. Однако все эти люди — граждане единой страны. Ермолаев подчеркнул, что Украина не переживает период возрождения, а просто является очередным проектом.

Эксперт акцентировал, что территория Украины не существовала в истории именно в таком составе. Страна была нанесена на карту в советский период, а учредили ее в 1991 году. Поэтому фактически мы являемся «постсоветской «центрально-европейской Америкой», — подчеркнул он. Ермолаев добавил, что Украина только начала подниматься на ноги, ощупывать и узнавать себя, учить языки, читать литературу и сравнивать исторические факты.