\"\"

Политический кризис в Украине принял затяжной характер. Идет война нервов. Похоже, что ни одна из противоборствующих сторон не собирается сдаваться.

Loading...
Loading...

Народ, почувствовав свою силу и поддержку западного мира готов идти до конца. Власть своим поведением демонстративно показывает, что она сильнее народа и его не боится. Частичные, косметические уступки со стороны Президента не удовлетворяют никого.
Сегодня, сложно спрогнозировать, как в дальнейшем будут развиваться события. Но с точки зрения здоровой логики возможны несколько следующие сценарии:
Сценарий №1
Президент удовлетворяет требования Майдана и подает в отставку. Назначаются внеочередные президентские выборы, уравниваются шансы всех претендентов, проводятся все необходимые законодательные изменения. Вариант, который устраивает всех, кроме президентской команды и его самого, поэтому фактически невозможный.
Сценарий №2
Власть соглашается на немедленное возвращения к Конституции 2004 года, назначаются внеочередные президентские и парламентские выборы на пропорциональной основе. Таким образом, происходит полная перезагрузка власти и ее легитимизация.
Этот сценарий, является самый оптимальный и цивилизованный, но к сожалению, наши политики, навряд до него доросли. Слишком высока цена депутатского и президентского мандата, поэтому реализация такого сценария, также, маловероятна.
Сценарий №3 Игра в поддавки. Власть делает вид, что договаривается с оппозицией, идет на мелкие уступки, настаивает на создания конституционной комиссии, проведения соответствующих экспертиз через Венецианскую комиссию Это означает, что она сознательно затягивает время . Мотивация такого поведения, финансово источить оппозицию и сбавить революционный накал в обществе. Для команды Президента эта игра очень опасна, так как она не решает конфликт, а только обостряет его. В то же время, оппозиция уже начала предвыборную гонку.
Тем не менее, сегодня реализуется именно такой сценарий.
Сценарий №4 Переворот в Верховном Совете. Оппозиция и часть депутатов регионалов из групп Тигибка и Льовочкина а также внефракционщики создают новое большинство и проводят все необходимые конституционные и законодательные изменения.
Вариант очень реальный, особенно в свете последних решений европейских структур, а также личностных качеств названных лидеров.
Сценарий № 5 Силовой. Самый эффективный , но нежелательный , так как он развязывает руки , как одной так и другой стороны, для адекватного ответа, а в таких случаев жертв, не избежать. Кроме этого, нельзя исключать и возможное внешнее вмешательство, что может привести к настоящей катастрофе.
Конечно, что перечень возможных сценариев развития революционных событий в Украине, на этом не ограничивается, но на наш взгляд, вышеперечисленные, являются самыми вероятными.

Береш Виталий, спец, для Elise com ua