\"\"

В кровавом разгоне участников акций протеста на Майдане Незалежности 30 ноября прошлого года виновны радикально настроенные протестующие.

Как рассказал исполняющий обязанности министра внутренних дел Юрий Захарченко, 29 нября студенты заявили о прекращении своей акции и разошлись. В то же время на площади остались около 500 человек, которые представляли радикальные организации, такие как «Правый сектор», «Спільна Справа», футбольные фанаты.

«Когда нам говорят, что пострадали несовершеннолетние, мы этого не отрицаем. Просто нужно понимать, в каких организациях состояли эти дети. Помните видео: 1 декабря на Банковой парень в маске бьет цепью бойцов внутренних войск. Так вот, ему всего 15 лет. На всякий случай говорю, для информации», — отметил чиновник в интервью «Комсомольской правде в Украине».

Он утверждает, что в милиции изучили все материалы по тем событиям, в том числе радиоразговоры силовиков, которые следствию передал народный депутат Анатолий Грищенко. Никаких прямых команд применять силу, по словам Захарченко, в них не было, а речь шла лишь о том, чтобы оттеснить митингующих. Однако когда в «беркутовцев» полетели палки, камни и взрывпакеты, у силовиков появилось право применить физическую силу, что они и сделали.

При этом и. о. министра утверждает, что сразу после тех событий осудил действия силовиков, а также отстранил от выполнения обязанностей начальника ГУМВД Киева Валерия Коряку, который самостоятельно принимал решения, ни с кем не согласовывая, а также его заместителя и командующего «Беркутом».

В то же время Захарченко отмечает, что за расследование действий силовиков отвечает Генпрокуратура, а решение о привлечении их к ответственности будет принимать суд.

Напомним, в ночь на 30 ноября силовики жестоко избили и разогнали митингующих, многие их которых мирно спали в палатках на Майдане Незалежности. Этот инцидент возмутил украинское общество, и акция протеста переросла в многотысячный евромайдан.

Загрузка...

Новости партнеров