\"\"

В соответствии с Будапештским Меморандумом 1994 года США, Великобритания и Россия, ровно как и другие ядерные державы, взяли на себя объязательства гарантов территориальной целостности Украины, как государства, которая отказалась от ядерного оружия.

Но этот документ,  носит декларативный характер, так как, механизм реализации этих гарантий до сих пор не разработан.
Такая ситуация, дает возможность Российской Федерации, под предлогом защиты территориальной целостности Украины, в любой момент, вмешиваться в ее внутренние дела. Тем более, что исходя из текста Меморандума, непонятно, каков должен быть уровень ескаляции конфликта, после которого государство, предоставляющая гарантии, сможет вмешаться в конфликт. Нельзя также исключать, что об этом ее могут и попросить.
Специалисты-международники, предупреждали политиков, что соглашения об отказе Украины от ядерного оружия в замен на гарантии неприкосновенности и защиты со стороны ведущих держав мира, должно быть дополнено двухсторонними документами, договорами с каждой из стран гарантов.
Но как принято думать и действовать в украинской политике, каждое правительство и Президент надеялись на авось… Будем надеяться и мы.

Валентин Васильев спец. для Еlise com ua