\"\"

На межбанке гривна прошла очередной рубеж – курс 9,04 за доллар. Такие котировки были на накануне.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов поясняет: все дело в политической нестабильности в стране.

Эксперты, среди них экономист Владислав Старинец, соглашаются с тем, что экономических предпосылок для того, чтобы произошел обвал гривны, нет.

Все дело в панике отдельных игроков валютного рынка, которые массово скупают доллары в ожидании санкций Европы и дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине.

И поэтому фактически психологические аспекты – страх отдельных предпринимателей и фирм, желание переждать трудные времена на мешке с твердой валютой – приводят к изменению курса гривны.

Так основной доллар скупается далеко не в обменках, а именно бизнесменами через оффшорные компании по фиктивным контрактам, причем в объемах, гораздо больших, чем надо для ведения бизнеса.

А дисбаланс спроса и предложений и выводит из равновесия национальный курс. И чтобы ситуация стабилизировалась, власть и оппозиция должна договорится как о плане выхода из политического кризиса, так и о новом составе правительства.

Пополнить межбанк валютой, говорит Старинец, позволит норматив об обязательной продаже валютной выручки. Да и предприятия без дела сидеть не будут – им нужна гривна для пополнения оборотных средств, и они начнут продавать накопленный доллар.

Поэтому, уверен экономист, гривна со временем вернуться к курсу конца 2013 года. А вот те, кто сейчас спешит купить доллар, окажутся в накладке. Сообщает Джоин