\"\"

Андрей Парубий, народный депутат ВО «Батькивщина» и комендант Майдана, выступил в прямом эфире 5-го канала с предположением, что оттягивание выполнения требования участников Майдана, которое касается возвращения Конституции 2004 года, является провокацией власти против народа Украины.

«Власть полностью не осознает того, что происходит на Майдане. Они почему-то думают, что затягивая время, смогут снять энергию Майдана. Каждый день затягивания переговоров, невыполнения требований Майдана ведет к еще большему напряжению на Майдане, которое в любой момент может взорваться», — считает депутат. Андрей Парубий рассказал о своем визите на улицу Грушевского. По его словам, люди там просто считают часы до того момента, когда последние активисты будут отпущены. Поэтому власть сейчас провоцирует участников протеста.

Парубий напомнил, что определенные намерения Майдана были задекларированы. Они включали в себя внесение изменений в Конституцию Украины. И все согласились, что это первостепенная задача. Майдан ждал вторника, когда ВРУ примет акт возвращения к Конституции 2004 года. И что самое важное — это и был тот самый компромисс между властью и народом, о котором могла идти речь. Однако во вторник ничего не произошло.

Андрей Парубий считает, что действия подобного рода со стороны власти не расслабляют Майдан, а совсем наоборот. «ВРУ стала выполнять роль торможения в этом развитии событий. Поэтому Майдан воспринимает это как провокацию». Он подчеркнул, что власть приняла такую ролевую модель из-за своего непонимания ситуации и страха перед Виктором Януковичем, который превышает страх перед Майданом. Депутаты ВРУ ждут поездки Януковича в Сочи и разговора с Владимиром Путиным. Они рассчитывают, «что все само по себе пройдет». Комендант Майдана призвал киевлян, гостей города и участников протеста напомнить власти о своем существование. Поэтому сегодня в 10 утра участники Майдана после встречи возле главной сцены отправятся в мирном шествии к ВРУ по правительственному кварталу, чтобы напомнить: Майдан ждет не пустых разговоров, а решений. Люди пройдут по улице Институтской и возьмут ВРУ в кольцо. Это будет мирная акция, которая имеет предупредительный характер.

Интервью уже вызвало реакцию пользователей социальной сети Facebook. Одни называют Андрея Парубия настоящим представителем слова народа и отстаивают его право принимать участие в переговорах с властью. Есть и другие, которые считают, что состоявшийся диалог — результат непрофессиональности журналиста 5-го канала.