\"\"

Столица Чехии Прага отказалась участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, решила сегодня мэрия города. Сообщает ELISE.COM.UA со ссылкой на официальный сайт мэрии города 

Как заявил мэр столицы Томаш Гудечек, нет никаких оснований, чтобы Прага принимала участие во встрече украинского президента.

К тому же, отметил мэр Праги, « абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, которое несет имя Вацлава Гавела ».

По его словам , если президент Украины прибудет в город, городская власть не будет организовывать никаких мер, привычных в случае визитов глав государств, в частности, не пригласит Януковича на традиционное принятие в ратушу.

Мэр Праги также добавил, что чешская столица передаст как помощь пострадавшим украинским демонстрантам, раненым в столкновениях  в Украине 500 тысяч чешских крон, что составляет в пересчете почти 215 тысяч гривен.

Ее передадут в Украину через гуманитарную организацию «Человек в беде». Эта организация неделю назад сама решила предоставить такую же сумму «жертвам насилия, целенаправленных преследований во время протестов, в случае необходимости также их семьям» в Украине.