\"\"

В Европарламенте считают, что Украина сама не сможет остановить кризис и Европа должна помочь ей избежать гражданской войны, в частности, прислав постоянную миссию.

Об этом шла речь в Страсбурге, где Европарламент рассматривает ситуацию в Украине, показывает в сюжете \»5 канал\».

Евродепутат Ребекка Хармс отметила, что Евросоюз всерьез отнесся к событиям в Украине лишь после смерти митингующих.

\»Во избежание дальнейшей эскалации конфликта мы должны прислать в Киев постоянную наблюдательную миссию\», — заявила она.

\»Врачи не могут предоставить адекватную помощь раненым, некоторых людей прямо после операции похищают неизвестные\», — отметила Хармс.

\»Если Украина скатится к гражданской войне, это будет катастрофа для Европы\», — заявила она.

В свою очередь, евродепутат Ги Верхофстадт высказал мнение, что надо \»подготовить точечные санкции против отдельных членов режима – в частности, запрет на въезд в Европу и замораживание счетов\».

\»А уже потом, если Янукович не выпустит протестующих и не объявит досрочные выборы, не восстановит Конституцию 2004 года, тогда придет время применить эти санкции\», — заявил он.

А депутат Европарламента Андриан Северин заявил: \»Украина сама не может остановить этот кризис и ей нужна помощь ЕС. Однако я считаю, что санкции – крайняя мера\».

\»Самое важное – предложить Украине экономический и финансовый пакет помощи, соразмерной с тем, что обещала Россия\», — добавил он.

\»Мы должны дать Украине честный выбор между ЕС и Евразией\», — убежден Северин.

В четверг европарламентарии должны принять согласованную резолюцию по украинскому вопросу.