\"\"

Большинство норм скандальных законов от 16 января, ограничивающих гражданские свободы, продолжают действовать и после решения парламента об их отмене.

Об этом свидетельствует база законодательства Верховной рады, пишет Коммерсант.

2 февраля вступил в силу закон N732-VII, который был принят 28 января, который объявляет недействительными девять законов от 16 января, включая закон N721-VII, который вводит многочисленные ограничения прав и свобод, криминализирует ряд действий, связанных с проведением акций протеста, а также ужесточает наказание за правонарушения.

Официальная база законодательства, размещенная на сайте парламента, не свидетельствует о том, что такие нормы действительно были отменены — все положения скандального закона остаются действующими.

К примеру, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей.

Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона N721, но оставляет новый параграф в КоАП.

Также в Криминальном кодексте осталась норма о клевете.

Эксперты не удивлены такой ситуацией и называют ее причиной ошибку законодателя.

Бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр объяснил, что причиной стала системная ошибка в теле закона N723, допущенная депутатами. Законы, принятые 16 января, были документами однократного действия — ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон N723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены.

По словам господина Котляра, у Рады было несколько корректных вариантов действий для отмены норм от 16 января.

\»Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили\»,— недоумевает юрист.

\»Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их \»мертвыми нормами\»,— пояснил эксперт.

Пока неясно, намерена ли власть использовать оплошность депутатов и применять скандальные нормы.

Источник, ознакомленный с ситуацией в Минюсте, утверждает, что на сегодня в министерстве склоняются к признанию спорных норм недействительными. Однако официальная позиция Минюста, администрации президента и Верховного суда по этому вопросу до вчерашнего вечера не была обнародована.