\"\"По утверждению нашего источника на Грушевского, среди народных депутатов и высокопоставленных чиновников заговорили о неожиданном предложении американцев. Якобы, после серии оплеух — угроз преследования и конфискаций, а также других репрессивных мер против \»ястребов\» силового сценария, последовал неожиданный \»пряник\». Сообщает Джоин.инфо
Власти США уведомили через посольство, что готовы кардинально решить газовый вопрос Украины. Белый дом предложил наладить доставку голубого топлива в сжиженном виде морским путем, через Одессу. Конечная цена якобы заявлена на 20% ниже, чем Украина платит России согласно последних договоренностей.

Сложно сказать насколько такая информация является достоверной. Однако, если судить по тому, как ЕС и США сцепились в Мюнхене за Украину с РФ, а также насколько глубокой проработке стали подвергаться те во власти, которым есть что на Западе терять, уже может быть все что угодно.

Если на минуту допустить, что слухи небезосновательны. Что получается тогда? Экспортообразующий украинский бизнес — металлургия, химическая промышленность, — практически избавляются от зависимости от позиции России. Ведь львиная доля их производства идет в другие страны. А это значит ведущие украинские олигархи получают дополнительные стимулы для прозападной позиции.

Конечно, одним газовым вопросом отвязаться от российской экономики не удастся. Машиностроение, авиастроение, ВПК, пищевая промышленность очень нуждаются в этом рынке. Однако структура торгового баланса существенно изменится. А в большой политике все решает соотношение сил, в том числе экономических рычагов влияния.