\"\"

Forbes Woman представляет годовой женский рейтинг. Его участницы — женщины из разных стран и отраслей. Их действия в 2013 году заслуживают особого упоминания и наверняка останутся в истории не на один год.

Мы сознательно не стали «раздавать» женщинам места по порядку от первого до десятого, а расположили их имена по алфавиту. Лишь одно исключение в алфавитном ряду — немка Ангела Меркель, благодаря которой в конце декабря вышел на свободу самый известный заключенный России Михаил Ходорковский.

В список попала и украинская певица Руслана Лыжичко.

Победительница «Евровидения-2004» певица Руслана в этом году стала главной оппозиционной героиней Майдана. За бойкое противостояние ОМОНу, волонтерскую деятельность и многочасовые допросы в милиции она удостоилась ордена за «интеллектуальную отвагу». Руслана даже обещала прилюдно сжечь себя в знак протеста. «Я вам честно скажу, я себя сожгу на этом Майдане, если не произойдут перемены», — заявила певица митингующим. Руслана требовала отставки действующей власти, чтобы у Украины появилась возможность интегрироваться в Европу.