\"\"Президент Украины Виктор Янукович готов на досрочные парламентские и президентские выборы, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране, заявил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV.

«Президент сказал, что если “мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию — это досрочные выборы”», — заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции, выборах парламента и президента.

По его словам, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. Президент сказал: «У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить Майдан (Незалежности)». Но он сказал: «Я на это никогда не пойду», — добавил Мирошниченко.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. В Киеве 19 января произошли столкновения радикалов с сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.