\"\"Страны Евросоюза не хотят привлекать к своим переговорам с Украиной Россию, чтобы она де-факто определяла будущее своего соседа.

Об этом заявил премьер Польши Дональд Туск после своего турне по всей Европе, передает Gazeta Wyborcza сообщение РАР.

Он рассказал, что ему удалось добиться того, что страны ЕС выработают \»более-менее\» общую позицию относительно ситуации в Украине.

Туск говорит, что страны союза не поддаются искушению трехсторонних переговоров с участием Москвы.

\»Все подтверждают, что Украина является суверенным государством, и такие дополнительные форматы, в которых Россия де-факто будет определять будущее Украины, не интересуют ни одну европейскую страну\», — заявил Туск.

Он рассказал, что убеждает ЕС выработать программу поддержки Украины, в том числе предусмотреть возможность членства Украины в союзе после подписания Соглашения об ассоциации.

Туск пояснил, что речь не идет о создании какого-то отдельного финансового фонда для Украины, но у международных финансовых учреждений есть источники, которые можно будет привлечь, если Украина дойдет до ассоциации.

Однако условием любой помощи ЕС выдвигает диалог внутри Украины и отказ от насилия.

\»Условием является отказ от любых актов насилия в Украине и прежде все внутренний компромисс. Если украинцы не найдут согласия, то никакие старания ЕС не принесут результата\», — заявил Туск.

Как известно, Туск проводил всеевропейское турне и проводил встречи с первыми лицами стран ЕС, с целью выработать программу поддержки Украины и единую позицию союза по ситуации в стране. Сообщает УП