\"\"

Транспорт с гуманитарной помощью для протестующих на Майдане в Киеве пересек украинскую границу. Это первый официальный транспорт с дарами из Польши, который въехал в Украину. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Польское радио.

Еще небольшие партии одежды перевозились через польско-украинскую границу частными автомобилями. Большие партии были задержаны украинской пограничной службой.

\»В воскресенье первый транспорт пересек границу. Было много эмоций. Но оказалось, что это можно сделать, и надо действовать. Это очень важно, это конкретный знак, что поляки солидаризировались с украинцами\», — говорит священник Стефан Батрух из Фонда духовной культуры пограничья, который организовал транспорт.

Более 10 тонн даров удалось собрать в течение недели в нескольких городах Польши. Гуманитарная помощь уже в воскресенье попадет в Киев.

Напомним, российские общественные и политические деятели учредили Комитет солидарности с Майданом и собирают гуманитарную помощь для лечения раненых украинских активистов.

Как известно, в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции \»Беркут\» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест. Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила общенациональную забастовку, приведшую к общественно-политическому кризису. Среди основных требований оппозиции отставка правительства Азарова, а также досрочные президентские и парламентские выборы.