\"\"

Контроль Кремля над Януковичем не сводится лишь к ограничению влияния украинского президента во внешней политике, но и касается ряда теневых финансовых активов.

Проведенное Business new europe расследование установило: Кремль контролирует австрийские холдинговые структуры, где Янукович и его команда прячут свои активы. Цитирует ELISE.COM.UA

Пророссийские симпатии украинского президента Виктора Януковича и его соратников спровоцировали национальный кризис в Украине. Именно они в ноябре привели к шокирующему для страны решению отложить подписание соглашения, которое должно было сблизить Украину с Европейским Союзом.

Тем не менее, контроль Кремля над Януковичем не сводится лишь к ограничению влияния украинского президента во внешней политике, но и касаются ряда теневых финансовых активов. Благодаря проведенному business new europe расследованию, было выяснено, что Кремль контролирует австрийские холдинговые структуры, где Янукович и его команда прячут свои активы.

По системе «грязных» денег может быть нанесен удар: из Киева после вспышки насилия 19 января поступают неподтвержденные официально сообщения о том, что деньги перестали поступать через эти теневые каналы. Критики Януковича говорят, что система «откатов» — это тот ключевой элемент, на котором держалась нынешняя власть, а замораживание денежных потоков может объяснить первые трещины, которые начинают появляться во властных структурах правящей Партии регионов.

Но понятно, что активы президента Украины и его ближайших соратников — бескомпромиссного главы президентской администрации Андрея Клюева и уже экс-премьер-министра Николая Азарова — как оказывается, управлялись через семью австрийских юристов, имеющих связи с Кремлем.

Оппоненты утверждают, что Янукович и его соратники накопили сотни миллионов долларов. В частности, масштабная и вульгарная экстравагантность президентского дворца в Межигорье под Киевом стали символом коррупции, в которой оппоненты видят сущность режима Януковича.

«Мы считаем, что авторитарный режим Януковича был поддержан коррупционными доходами, которые были отмыты через международную финансовую систему с помощью сети подставных компаний и профессиональных посредников», — отмечает неправительственная организация PEPWatch, представляя результаты работы ведущих сайтов журналистских расследований «Наши гроші» и «Украинская правда».

Согласно PEPWatch, межигорские владения Януковича де-юре принадлежат британской компании Blythe (Europe) UK, в то время, как его обширные охотничьи угодья, охватывающих 75 000 гектаров в Сухолучье, являются собственностью другой британской компании — Astute Partners Limited.

Межигорское имение Януковича

PEPWatch сообщает, что семьи ближайших соратников Януковича — Азарова и Клюева — также накопили активы, которые содержатся иностранными фирмами: сын Азарова Алексей владеет активами, в частности, огромной венской виллой посредством компании из Лихтенштейна, которая называется LADA Holding Anstalt. Клюев и его брат — политик Сергей управляют своими активами посредством австрийской компании Slav Beteiligung GmbH.

Все эти иностранные холдинговые структуры, которыми пользуются Янукович и его соратники, имеют нечто общее — связь с Райнхардом Прокшем, австрийским консультантом, предоставляющим услуги бизнесу — как на уровне директора, так и через холдинговые структуры, используемые для регистрации компаний клиентов.

Прокш убеждал bne, что ни одна из компаний, упомянутых в прессе, никогда «не получала никакого финансирования из Украины, и ни одна из них не обладает финансовыми активами. Мы никогда не распределяем никаких «комиссионных вознаграждений» или иных платежей. Не существует никаких связей с господином Януковичем».

«В 2013 году уполномоченный орган по финансовым рынкам (Financial Markets Authorities) провел расследование по всем вопросам, связанным с BLYTHE/ASTUTE и (бывшими) украинскими дочерними компаниями, и наше имя было полностью отбелено», — добавил он, предоставив письмо от лихтенштейнского регулятора якобы в подтверждение своих слов.

«Отбеливающее» письмо лихтенштейнского регулятора, которым прикрывается г-н Прокш

Кремлевский опекун?

Прокш описывает свой бизнес как предоставление «услуг по корпоративному структурированию» для иностранных инвесторов в Азии, Европы, США, России и Южной Америки. «Украина не является и никогда не была отдельной «целью» или интересным рынком. Мы заинтересовались ею лишь несколько лет назад, когда Украина ввела очень «прогрессивные» правила проектов по солнечной энергетике».

У 52-летнего «сенатора» Райнхарда Прокша впечатляющий послужной список, согласно информации, которую он предоставил bne. Он утверждает, что его отец был профессором литературы в Зальцбурге и оказывал сопротивление нацистам бок о бок с легендарным мэром Вены Гельмутом Зилкой.

Стипендия Фулбрайта позволила Райнхарду выбраться из бедности, учиться в США и стать членом коллегии адвокатов, после чего он вернулся в Цюрих, чтобы работать в Объединенном банке Швейцарии, известном теперь как UBS. Его «сенаторский» титул происходит от членства в «Экономическом Сенате», элитной международной сети по экономическому управлению. Прокш также утверждает, что преподает в университетах США и Цюриха, а также имеет научные публикации.

«Я должен вам сказать, что я один из кандидатов на пост главы американского офиса Отделения по предупреждению терроризма в Вене при Управлении Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН). Вы действительно хотите спросить меня, что такое «PEP» (politically exposed person — политически значимое лицо — А.), и какие правила установили ЕС и США?» — возмутился Прокш. «(Или) мы можем обсудить обеспечение лучшего контроля и проверки».

Когда он не управляет своим бизнесом корпоративных услуг на Харлей Стрит в Лондоне или на Уолл-стрит в Нью-Йорке, не преподает в ведущих университетах, не борется с терроризмом и не управляет глобальной экономикой, Прокш подрабатывает в качестве журналиста — согласно той информации, которую он предоставляет, а также обладает аудио- и видео-записывающим оборудованием для этого.

Но кроме его предполагаемой связи с администрацией Януковича, Прокш может иметь связи с человеком, который является таким же эрудитом, как и он сам, и занимает должности на высшем уровне в России: контраверсийный первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Воздушные замки

Прокш является директором компании по управлению недвижимостью Burgau Estate Verwaltungen GmbH, что по адресу Untergau 27–29 Weissenbach am Attersee. По этому адресу находится идиллический замок на берегу престижного озера Аттерзее, любимого места австрийской и европейской «золотой элиты». В 2007 году австрийские СМИ утверждали, что замок находится в собственности Шувалова. Burgau Estate Verwaltungen принадлежит фирме в Лихтенштейне Curt Stiftung, которой руководит лихтенштейнский офис Прокша. «Burgau Estate не связана с Россией», — заверил Прокш bne.

«Замок Шувалова» в Австрии

В 2011 году Шувалов оказался в центре скандала, когда в международные средства массовой информации просочились документы, которые указывали, что его семья благодаря инсайдерской информации получила акции «Газпрома», и десятки миллионов долларов были переведены на оффшорный счет Шувалова компаниями, которые подозреваются в связях с олигархами Романом Абрамовичем и Алишером Усмановым.

Но не столько личные интересы Шувалова, сколько именно его официальная политическая роль как первого вице-премьера делает его связи с Прокшем — учитывая предполагаемые связи Прокша с Януковичем — чрезвычайно контраверсионными.

Украина в настоящее время пребывает в политическом кризисе из-за вмешательства России, целью которого было заставить Киев отказаться от соглашения о свободной торговле и ассоциации с ЕС в пользу более тесных политических и экономических связей с Россией.

И Шувалов является одним из основных международных посредников и лоббистов Кремля: как главный координатор саммита G8 в 2006 году в Санкт-Петербурге, организатор Азиатско-Тихоокеанского регионального саммита во Владивостоке в 2012 году и успешной российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, он находится на передовой Кремля по расширению сферы международного влияния.

Венский вальс

Российские связи Прокша не ограничиваются замком Шувалова, и могут быть даже масштабнее — это объясняет, как он получает своих высокопоставленных клиентов. Согласно расследованием bne, кузен и бизнес-помощник Рейнхарда Прокша Рихард Прокш, также бизнес-юрист, имеет тесные связи с высокопоставленным пророссийским лобби в Австрии и ЕС.

Райнхард Прокш отрицает, что он оказывал какие-либо услуги клиентам через своего кузена: «Наши (юридические) фирмы не связаны, и я никогда не получал ни одного клиента от него», — рассказал он bne. Однако на сайте Райнхарда есть ссылка на сайт фирмы Рихарда, и он относит венский офис Рихарда к своей глобальной сети.

Рихард Прокш, так же как и Райнхард, — бизнес-юрист и директор не менее одной компании, которая находится в собственности газового олигарха России Якова Голдовского. Голдовский вместе с бывшим руководством «Газпрома» создал гигантскую нефтегазовую компанию «Сибур» в России в конце 1990-х годов — только для того, чтобы отдать ее позже Кремлю, чтобы избежать тюрьмы в 2002 году. bne обратилась к Рихарду Прокшу за комментарием, но в отличие от своего кузена он оказался не столь разговорчивым юристом, и (на вопросы) не ответил.

Голдовский в середине 1990-х годов руководил своим бизнесом из Вены через Petrochemical Holding GmbH, которая до сих пор является его основной бизнес-структорой. Рихард Прокш — среди директоров Tuna Privatstiftung, которой владел Голдовский, и которая была ликвидирована в 2013 году. Рихард Прокш представлен также в правлении Sachseln-Privatstiftung, одного из бывших акционеров компании Голдовского Petrochemical Holding.

Содиректор Рихарда Прокша в Tuna Privatstiftung — Штефан Малашофски, известный венский консультант по налогам. Прокш и Малашофски также входят в правления еще ряда компаний. Малашофски — давний помощник Голдовского, входил в топ-менеджмент Sibur Trading AG на рубеже веков перед тем, как контроль над имуществом «Сибура» был утрачен в 2002 году.

В 2000 году Малашофски был одним из основателей Vienna Capital Partners (VCP), ведущей частной инвестиционной группы, которая специализировалась в сфере энергетики и химии в Центральной и Восточной Европе. Малашофски был членом правления и акционером в CE Oil & Gas Trading, дочерней энергокомпании VCP.

VCP, созданная на рубеже веков, быстро оказалась в эпицентре скандала, связанного с приобретением главного производителя в химической отрасли Венгрии Borsodchem; звучали обвинения в том, что VCP действовала в интересах «Газпрома». VCP выиграла дело в суде относительно этих обвинений.

С тех пор VCP заключила большое количество деловых соглашений по всему региону, многие из них — весьма политизированы. «Нам ничего не известно о связи между учредителями VCP и семьей Прокша», — сказали bne в VCP.

Кремлевский лоббист

В то время когда VCP отрицает свои связи с российскими бизнес-интересами, нет никакой тайны о связи компании в прошлом с контраверсионной пророссийской группой высокого уровня в австрийский политике. Связи Прокша через VCP могут, таким образом, достигать не только — на востоке — до Москвы, но и вверх — до высших эшелонов австрйской политики, а также и в направлении Европейского Парламента.

VCP имела близкие связи с ключевыми австрийскими политиками — ведущими пророссийскими лоббистами в стране. Эрнст Штрассер из Австрийской Народной Партии возглавлял МВД в 2000–2004 годах. В 2005–2008 Штрассер был членом правления ряда дочерних энергетических компаний VCP. Один из помощников Штрассера — Кристоф Ульмер, бывший секретарь кабинета в австрийском правительстве, возглавлял CE Oil & Gas Trading, которая принадлежала австрийскому VCP.

Штрассер и Ульмер были также ведущими прокремлевскими лоббистами в Австрии. Начиная с 2003 года, Штрассер был исполнительным президентом Австрийско-российского общества дружбы (АРТД), сетевой платформы высокого уровня для политиков и бизнесменов, а Ульмер был членом этой организации.

Согласно ее веб-странице, АРТД «тесно сотрудничает с Посольством РФ», а российский посол — почетный президент общества. К членам относятся «представители австрийского правительства, политических партий, групп интересов и бизнеса». АРТД проводит встречи в роскошной «Зале зеркал» Венского дворца Кайзерхаус, сейчас же органиация проматывает Зимние Игры в Сочи.

Прокремлевский лоббист Штрассер перешел грань дозволенного после того, как стал членом Европарламента в 2009 году. В 2011 году журналисты The Sunday Times выдали себя за лоббистов, предложив членам Европарламента 100 тыс. долларов за внесение поправок в законы.

Согласно материалу британской газеты, Штрассер принял предложение и предпринял соответствующие шаги по внесению запрошенных поправок. На видео, снятом скрытой камерой журналистами, видно, как Штрассер заявляет: «Конечно, я лоббист, и я открыт к этому». В январе 2013 года Штрассер получил приговор к четырехлетнему заключению за взяточничество, и сейчас этот приговор проходит процесс обжалования.

Администрация Януковича обвинила ныне заключенного бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов, когда она, возглавляя правительство, в январе 2009 года подписала губительное соглашение с Россией об увеличении цены на газ.

По словам ее оппонентов, Тимошенко подвергли шантажу, чтобы она поставила подпись под соглашением, поскольку у Кремля на нее были определенные рычаги влияния, которые проистекали из уголовного дела, возбужденного в России еще в 1990-х годах и связанного с долгами ее компании-газотейдера. Как говорят ее критики, она согласилась на высокие газовые цены для Украины в обмен на то, чтобы это дело было закрыто.

Но тесные финансовые связи семьи Януковича и приближенных к ней лиц с Кремлем показывают, что такие же аргументы могут быть использованы и в отношении решения, которое принималось Януковичем в последнюю минуту и привело к дестабилизации — об отказе от подписания ключевого соглашения с Евросоюзом в ноябре (2013 года — А).

Щупальца России проникают глубоко в Украину, и ирония заключается в то, что некоторые кремлевские связи Януковича пролегают через Европу.