\"\"

Огнеметы “Шмель” и “Шмель-М” предлагается вписать перечень спецсредств наряду с ручными газовыми гранатами и патронами с газовыми гранатами.

Министерство внутренних дел предложило внести в перечень спецсредств, применяемых милицией при охране общественного порядка, “Шмель” и “Шмель-М” – реактивные огнеметы российского производства, имеющие значительную дальность стрельбы и большую мощность.

Об этом свидетельствует проект постановления Кабмина, имеющийся в распоряжении ZN.UA.

“Шмель” и “Шмель-М” (“Джміль” и “Джміль-М”) вписаны в раздел перечня спецсредств, где упоминаются ручные газовые гранаты и патроны с газовыми гранатами.

В пояснительной записке к постановлению Виталий Захарченко отметил, что его принятие позволит должным образом обеспечить выполнение заданий по охране общественного порядка, общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Отметим, что реактивный пехотный мобильный огнемет “Шмель-М” взят на вооружение воинских подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Сухопутных войск России. Он имеет значительную дальность стрельбы, большую мощность и предназначен для уничтожения живой силы противника, которая расположена в разного рода сооружениях, выведения из строя автомобильной и легкой бронированной техники, разрушения укрепленных объектов.

Огнемет способен поражать живую силу на расстоянии до 1,7 километров, прицельная дальность стрельбы – до 800 метров.

Отметим, что помимо термобарических и зажигательных боеприпасов огнемет “Шмель” может стрелять дымовыми зарядами, создающими непроницаемую завесу и тем самым ослепляющими противника.