\"\"

Массовые акции протеста в Киеве были спланированы заранее, готовился силовой вариант развития событий.

Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления МВД Олег Игната на брифинге в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

\»Информация, которая содержится на удаленных серверах, касается деятельности ВО \»Батькивщина\» и свидетельствует о том, что массовые акции протеста, которые начались в Киеве 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заранее\», — сказал в пятницу на брифинге в Киеве замначальника главного следственного управления Олег Гнатив.

По его словам, речь идет о серверах, изъятых на улице Туровской 9 декабря прошлого года в помещении, которое занимает ООО \»АйТи\».

Гнатив утверждает, что, по данным МВД, \»во время планирования этих акций предусматривался так называемый силовой сценарий развития\».

\»То есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим. Это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента\», — подчеркнул заместитель начальника ГСУ МВД.

\»Полученные материалы направлены на экспертное исследование для установления в них наличия действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти\», — добавил он, отметив, что о наличии состава преступления можно будет сказать после завершения этой экспертизы.

Если же экспертиза подтвердит такие предположения, то дальнейшим расследованием будет заниматься Служба безопасности Украины. \»Сейчас говорить о подозрении в отношении кого-либо рано \», — сказал Игната.

Как сообщалось, 9 декабря бойцы спецназа выбили окна и двери в офисе партии Батькивщина, провели обыск и изъяли ее серверы.

Позже, однако, в милиции заявили, что обыск проводили не в офисе \»Батькивщины\» на улице Туровской 13, а у соседей на Туровской 19- Б. Происходили в рамках расследования дела о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

Примечательно, что в материалах Партии регионов, о которых стало известно несколько недель назад, Евромайдан тоже называли \»пятой колонной\», которая \»должна добиться того, чтобы на улицах пролилась кровь\» и таким образом дискредитировать органы власти и силовиков.